イシスキでしまほっけときのこのアヒージョ

イシスキでしまほっけときのこのアヒージョ
  1. おいしそう!

料理紹介

しまほっけが美味しいと、行きつけの魚屋のお兄さんに勧められたので。普通は焼き物だけど、それでは面白くないので、アヒージョにしてみようと。身がやわらくて美味しいね。

★材料

(2人分)

  • しまほっけの開き

    1尾

  • マッシュルーム

    小・9本

  • 青唐辛子

    3本

  • ホットオイル

    適量

  • 粗挽き唐辛子

    適量

  • ドライ・ガーリックのスライス

    適量

  • 一振り

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    しまほっけの開きは、食べやすいサイズに切っておく。背びれの部分は切り落としておく。

  2. 2.

    スキレットを熱し、ホットオイルを入れ、そこにしまほっけをまず身側を下にして投入。強火で加熱。適宜裏返す。

  3. 3.

    これをいったん引き上げ、EXVオリーブ・オイルを入れ、中火にして、粗挽き唐辛子とドライ・ガーリックのスライスを加える。

  4. 4.

    しばらくしてしまほっけを戻し入れ、マッシュルームと青唐辛子も入れる。

  5. 5.

    EXVオリーブ・オイルが足りないようだと足す。塩を一振り加える。

  6. 6.

    中火のまましばらく加熱。

  7. 7.

    30分ほどで完成。

★ワンポイントアドバイス

しまほっけの骨は加熱後簡単に剥がせるので、最初はそのままで良い。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。