しまほっけが美味しいと、行きつけの魚屋のお兄さんに勧められたので。普通は焼き物だけど、それでは面白くないので、アヒージョにしてみようと。身がやわらくて美味しいね。
★材料
(2人分)
しまほっけの開き
1尾
マッシュルーム
小・9本
青唐辛子
3本
ホットオイル
適量
粗挽き唐辛子
適量
ドライ・ガーリックのスライス
適量
塩
一振り
★作り方
(30分~1時間)
1.
しまほっけの開きは、食べやすいサイズに切っておく。背びれの部分は切り落としておく。
2.
スキレットを熱し、ホットオイルを入れ、そこにしまほっけをまず身側を下にして投入。強火で加熱。適宜裏返す。
3.
これをいったん引き上げ、EXVオリーブ・オイルを入れ、中火にして、粗挽き唐辛子とドライ・ガーリックのスライスを加える。
4.
しばらくしてしまほっけを戻し入れ、マッシュルームと青唐辛子も入れる。
5.
EXVオリーブ・オイルが足りないようだと足す。塩を一振り加える。
6.
中火のまましばらく加熱。
7.
30分ほどで完成。
しまほっけの骨は加熱後簡単に剥がせるので、最初はそのままで良い。