手羽端(てばはし)の甘辛炒め

手羽端(てばはし)の甘辛炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

普通手羽端は(手羽先の先端部分ね)捨てられるか、せいぜい鶏ガラスープに使われるようだけど、これをおつまみに変身させようと。レシピの多くは揚げ物だけど、ぼくは炒めてみようと。ここはコラーゲンがたっぷり。

★材料

  • 手羽端

    430g

  • ホットオイル

    適量

  • 塩胡椒

    適量

  • 特製甘辛ダレ(以下の*のもの)

    適量

  • *醤油

    80ml

  • *みりん

    80ml

  • *料理酒

    50ml

  • *粗挽き唐辛子

    適量

  • *おろしにんにく

    大さじ1

  • *砂糖(三温糖)

    大さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    手羽端に塩胡椒を振り、室温に半時間ほどおいておく。

  2. 2.

    スキレットを熱し、ホットオイルを多い目に入れ、強火で手羽端を10分ほど炒める。両面に焼き色が付くよう、時々裏返す。

  3. 3.

    日を中火にして、特製甘辛ダレを回し入れる。タレが少なくなるまで、中火で様子を見る。

  4. 4.

    なおタレが焦げ付かないように、適当にかき混ぜる。放置するとタレが焦げ付くので注意。

  5. 5.

    タレが少なくなれば、完成。

★ワンポイントアドバイス

この分量だと手羽端を炒めるのに、スキレットが21cmのものだったので、かなり時間がかかった。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。