普通手羽端は(手羽先の先端部分ね)捨てられるか、せいぜい鶏ガラスープに使われるようだけど、これをおつまみに変身させようと。レシピの多くは揚げ物だけど、ぼくは炒めてみようと。ここはコラーゲンがたっぷり。
★材料
手羽端
430g
ホットオイル
適量
塩胡椒
適量
特製甘辛ダレ(以下の*のもの)
適量
*醤油
80ml
*みりん
80ml
*料理酒
50ml
*粗挽き唐辛子
適量
*おろしにんにく
大さじ1
*砂糖(三温糖)
大さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
手羽端に塩胡椒を振り、室温に半時間ほどおいておく。
2.
スキレットを熱し、ホットオイルを多い目に入れ、強火で手羽端を10分ほど炒める。両面に焼き色が付くよう、時々裏返す。
3.
日を中火にして、特製甘辛ダレを回し入れる。タレが少なくなるまで、中火で様子を見る。
4.
なおタレが焦げ付かないように、適当にかき混ぜる。放置するとタレが焦げ付くので注意。
5.
タレが少なくなれば、完成。
この分量だと手羽端を炒めるのに、スキレットが21cmのものだったので、かなり時間がかかった。