若鶏の軟骨炒めなんだけど、前回目玉焼きを入れ忘れたので。で、ついでにお正月なので、もらいもので松の切り出しかまぼこがあったのを思い出し、それをアクセントに入れてみたよ。
★材料
(1人分)
若鶏の軟骨
140g
じゃがいも(男爵)
小2個
青唐辛子
5本
ホットオイル
適量
塩胡椒
適量
ホットソース
適量
卵
1個
切り出しかまぼこ(松竹梅の松)
2切れ
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもは良く水洗いし、半分に切り、電子レンジで2分ほど加熱。
2.
若鶏の軟骨は塩胡椒を振り、室温で半時間ほどおく。
3.
スキレットを熱し、ホットオイルを入れ、若鶏の軟骨を入れ、強火で7分ほど炒める。途中でジャガイモも入れる。
4.
若鶏の軟骨とジャガイモに焼き色が付いてくれば、中火に落とし、若鶏の軟骨にホットソースを回しかける。
5.
このまましばらく炒め、青唐辛子とかまぼこを加える。
6.
卵を割り入れ、蓋をしてしばらく置き、半熟の目玉焼きが出来ていれば完成。
ジャガイモはしっかりと焼いた方が美味しい。青唐辛子は焼きすぎないように。目玉焼きは半熟で止めておく方が美味しい。