イシスキでカンパチ入り焼きうどん

イシスキでカンパチ入り焼きうどん
  1. おいしそう!

料理紹介

カンパチのあらをお魚屋さんで安く売っていたので、これを焼きうどんの具にしたらいいのではないかと。まあお刺身用のを使うともったいないけれど、これだとお味は同じでリーズナブル。ただし食べる時小骨に注意。

★材料

(1人分)

  • 細うどん

    1玉

  • カンパチのあら

    1パック

  • キャベツ

    2葉ほど

  • 適量

  • 塩胡椒

    適量

  • 焼きうどん用和製ダレ(以下の*のもの)

    適量

  • *ポン酢

    適量

  • *醤油

    適量

  • *みりん

    適量

  • ホットオイル

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    カンパチに振り塩をして、半時間ほどおいておく。それを水洗いして、食べやすいサイズに切っておく。

  2. 2.

    キャベツは水洗いし、ざく切りしておく。

  3. 3.

    スキレットを熱し、ホットオイルを入れ、カンパチを5分ほど強火で炒める。次にキャベツも投入し、さらに5分ほど炒める。

  4. 4.

    キャベツのかさが減ったところで、具材をいったん引き上げる。

  5. 5.

    うどんは前もって良くほぐし、電子レンジで1分ほど加熱しておく。

  6. 6.

    スキレットにホットオイルを足し、うどんを投入。強火で5分ほど炒める。そしてタレを回し入れ良くかき混ぜる。

  7. 7.

    ここに引き上げておいた具材を戻し、中火で良くかき混ぜる。

  8. 8.

    真ん中にくぼみを作り、卵を割り入れる。蓋をして数分放置。

  9. 9.

    これで完成。

★ワンポイントアドバイス

卵の固さはお好みで。カンパチの骨は、焼き上がれば取れやすいので、それ程大変ではない。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。