カンパチのあらをお魚屋さんで安く売っていたので、これを焼きうどんの具にしたらいいのではないかと。まあお刺身用のを使うともったいないけれど、これだとお味は同じでリーズナブル。ただし食べる時小骨に注意。
★材料
(1人分)
細うどん
1玉
カンパチのあら
1パック
キャベツ
2葉ほど
塩
適量
塩胡椒
適量
焼きうどん用和製ダレ(以下の*のもの)
適量
*ポン酢
適量
*醤油
適量
*みりん
適量
ホットオイル
適量
★作り方
(15~30分)
1.
カンパチに振り塩をして、半時間ほどおいておく。それを水洗いして、食べやすいサイズに切っておく。
2.
キャベツは水洗いし、ざく切りしておく。
3.
スキレットを熱し、ホットオイルを入れ、カンパチを5分ほど強火で炒める。次にキャベツも投入し、さらに5分ほど炒める。
4.
キャベツのかさが減ったところで、具材をいったん引き上げる。
5.
うどんは前もって良くほぐし、電子レンジで1分ほど加熱しておく。
6.
スキレットにホットオイルを足し、うどんを投入。強火で5分ほど炒める。そしてタレを回し入れ良くかき混ぜる。
7.
ここに引き上げておいた具材を戻し、中火で良くかき混ぜる。
8.
真ん中にくぼみを作り、卵を割り入れる。蓋をして数分放置。
9.
これで完成。
卵の固さはお好みで。カンパチの骨は、焼き上がれば取れやすいので、それ程大変ではない。