イシスキでブリあらのアヒージョ

イシスキでブリあらのアヒージョ
  1. おいしそう!

料理紹介

お正月に節約レシピ(*^_^*)。ぶりのあらが安く売っていたので(カマはなし)。これで美味しいアヒージョが出来るのではないかと。鮭のあらを使ったものは、大分と前に作っているんだけど。

★材料

(2人分)

  • ぶりのあら(カマはなし)

    1パック

  • じゃがいも(メークイン)

    中・1個

  • 青唐辛子

    5本

  • ホットオイル

    適量

  • 適量

  • 粗挽き唐辛子

    適量

  • ドライ・ガーリックのスライス

    適量

  • EXVオリーブ・オイル

    200ml程度

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ぶりのあらは軽く水洗いし、水気を取ってたっぷりと振り塩しておく。室温に半時間以上置く。

  2. 2.

    じゃがいもは良く水洗いし、1cm巾に切り、電子レンジで2分ほど加熱。

  3. 3.

    ぶりのあらを食べやすいサイズに切る。骨は硬いので、避けて切るように。

  4. 4.

    スキレットを熱し、ホットオイルを入れ、ここにぶりのあらを投入。5分程度強火で炒める。分量が多い場合は、2回に分けて。

  5. 5.

    ぶりのあらをいったん引き上げ、ホットオイルを少し足し、ジャガイモを投入。5分ほど強火で炒める。

  6. 6.

    火を中火に落とし、EXVオリーブ・オイルを回し入れ、そこにドライ・ガーリックのスライスと粗挽き唐辛子を入れる。

  7. 7.

    しばらくして引き上げておいたぶりのあらを戻す。中火から少し落として、そのまましばらく煮込む。

  8. 8.

    途中で青唐辛子を加える。

  9. 9.

    これで完成。

★ワンポイントアドバイス

ぶりのあらにはたっぷりと振り塩をしたので、アヒージョに塩は加えていない。なおブリは結構脂っこいので、苦手な人は前もって湯煎しておくのがお勧め。骨は硬いので、これを避けて切るように。刃こぼれするので。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。