鹿児島産豚角切り肉(カレー・酢豚用)があったのだけど、カレーはこの前にしたので、どのように使おうかと。ウェイパァーを以前から買ってあったのを思い出し、これで中華風の炒め物をしてみるかと。
★材料
(2人分)
鹿児島産豚角切り肉
260g
じゃがいも(男爵)
小・2個
青唐辛子
3本
ホットオイル
適量
塩胡椒
適量
中華風タレ(以下の*のもの)
適量
*水
少々
*ウェイパァー
適量
*醤油
適量
*みりん
適量
*ポン酢
適量
粗挽き唐辛子
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
豚角切り肉は塩胡椒をして、室温に半時間以上置いておく。
2.
じゃがいもは良く水洗いし、4等分し、電子レンジで2分ほど加熱。
3.
鉄パンを熱し、ホットオイルを入れ、そこに豚角切り肉とジャガイモを入れ、強火で5分ほど炒める。粗挽き唐辛子を振りかける。
4.
水を熱し、ウェイパァーを入れて溶かし、そこに他のタレの材料を入れ、良くかき混ぜておく。
5.
豚角切り肉とジャガイモの上に、中華風タレを回し入れる。中火で10分ほど炒める。
6.
青唐辛子を加え、蓋をしてしばらく放置。これで完成。
ウェイパーは固まっているので、前もって溶かしておく。