ビンチョウマグロの剥き身を使ったまぐろの佃煮の第2弾。今回は3パック使ったので、22cmの両手鍋を使用。お味の方は前回と比べて薄味仕立てで。お財布には優しいけれど、ちょっと手間はかかるかな。
★材料
ビンチョウマグロの剥き身(和歌山県産)
約1Kg
煮込み用タレ(以下の*のもの)
適量
*醤油
150ml
*みりん
150ml
*料理酒
100+100ml
*砂糖(三温糖)
大さじ2
*粗挽き唐辛子
適量
*ドライ・ガーリックのスライス
適量
*水
150ml
輪島七ノ島産の天然塩蔵ワカメ
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
マグロの剥き身は食べやすいサイズに切っておく。鍋にお湯を沸かし、これを投入。霜降り状態になるまで茹でる。
2.
これを流水で洗う。
3.
煮込み用タレを沸かし、マグロの剥き身を投入。
4.
中火でしばらくかき混ぜる。
5.
塩蔵ワカメを3cm程度の長さに切る。
6.
これを鍋に投入。
7.
中火のままさらに煮込む。煮込み用タレが少なくなるまで(約2時間程度)。
8.
これで完成。
今回は薄味Ver.と言うことで、水も加えてみた。ただし煮込みにかなり時間がかかるけれど。ぼくは辛い方が好きなので塩蔵ワカメはそのまま使ったけれど、そうでない人は前もって水で戻しておくのを推奨。