マグロの剥き身でまぐろの佃煮

マグロの剥き身でまぐろの佃煮
  1. おいしそう!

料理紹介

ビンチョウマグロの剥き身を使ったまぐろの佃煮の第2弾。今回は3パック使ったので、22cmの両手鍋を使用。お味の方は前回と比べて薄味仕立てで。お財布には優しいけれど、ちょっと手間はかかるかな。

★材料

  • ビンチョウマグロの剥き身(和歌山県産)

    約1Kg

  • 煮込み用タレ(以下の*のもの)

    適量

  • *醤油

    150ml

  • *みりん

    150ml

  • *料理酒

    100+100ml

  • *砂糖(三温糖)

    大さじ2

  • *粗挽き唐辛子

    適量

  • *ドライ・ガーリックのスライス

    適量

  • *水

    150ml

  • 輪島七ノ島産の天然塩蔵ワカメ

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    マグロの剥き身は食べやすいサイズに切っておく。鍋にお湯を沸かし、これを投入。霜降り状態になるまで茹でる。

  2. 2.

    これを流水で洗う。

  3. 3.

    煮込み用タレを沸かし、マグロの剥き身を投入。

  4. 4.

    中火でしばらくかき混ぜる。

  5. 5.

    塩蔵ワカメを3cm程度の長さに切る。

  6. 6.

    これを鍋に投入。

  7. 7.

    中火のままさらに煮込む。煮込み用タレが少なくなるまで(約2時間程度)。

  8. 8.

    これで完成。

★ワンポイントアドバイス

今回は薄味Ver.と言うことで、水も加えてみた。ただし煮込みにかなり時間がかかるけれど。ぼくは辛い方が好きなので塩蔵ワカメはそのまま使ったけれど、そうでない人は前もって水で戻しておくのを推奨。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。