鉄パンでまぐろ・ステーキの焼きうどん

鉄パンでまぐろ・ステーキの焼きうどん
  1. おいしそう!

料理紹介

ビンチョウマグロの剥き身を使ってこのサイコロ・ステーキで焼きうどんを作ってみようと。合わせた野菜は玉ねぎだけだけど、なかなか美味しいものに仕上がったね。

★材料

(1人分)

  • 太うどん

    1玉

  • ビンチョウマグロの剥き身

    約150g

  • 玉ねぎ

    中・1玉

  • 塩胡椒

    適量

  • まぐろのタレ(以下の*のもの)

    適量

  • *醤油

    適量

  • *みりん

    適量

  • *料理酒

    適量

  • 粗挽き唐辛子

    適量

  • 料理酒

    適量

  • ホットオイル

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    マグロの剥き身は沸騰したお湯に2分程度通す。(臭み取りのため)

  2. 2.

    これを冷水で洗い、水気をしっかりと切り、料理酒を少し振り、さらに塩胡椒をして、しばらく置く。

  3. 3.

    このまぐろをサイコロ状に切り、タレに漬けて1時間ほどおく。

  4. 4.

    玉ねぎはざく切りしておく。

  5. 5.

    鉄パンを熱し、ホットオイルを入れ、そこに玉ねぎを入れ、強火で7分ほど炒める。

  6. 6.

    玉ねぎをいったん引き上げ、ホットオイルを少し足し、まぐろを投入。中火で7分ほど炒める。

  7. 7.

    うどんは良くほぐし、電子レンジで1分ほど温める。

  8. 8.

    まぐろをいったん引き上げ、ここにうどんを投入。強火で5分ほど炒める。

  9. 9.

    引き上げて置いた玉ねぎとまぐろを戻し、タレの残りを全体に回し入れる。良くかき混ぜる。

  10. 10.

    火を止めて、蓋をして5分ほど放置。
    これで完成。

★ワンポイントアドバイス

使った鉄パンがEBMブルーテンパーフライパン20cmのものなので、邪魔くさいけれど、具材はそのたびに引き上げた方が次の調理がし易い。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。