ビンチョウマグロの剥き身を使ってこのサイコロ・ステーキで焼きうどんを作ってみようと。合わせた野菜は玉ねぎだけだけど、なかなか美味しいものに仕上がったね。
★材料
(1人分)
太うどん
1玉
ビンチョウマグロの剥き身
約150g
玉ねぎ
中・1玉
塩胡椒
適量
まぐろのタレ(以下の*のもの)
適量
*醤油
適量
*みりん
適量
*料理酒
適量
粗挽き唐辛子
適量
料理酒
適量
ホットオイル
適量
★作り方
(15~30分)
1.
マグロの剥き身は沸騰したお湯に2分程度通す。(臭み取りのため)
2.
これを冷水で洗い、水気をしっかりと切り、料理酒を少し振り、さらに塩胡椒をして、しばらく置く。
3.
このまぐろをサイコロ状に切り、タレに漬けて1時間ほどおく。
4.
玉ねぎはざく切りしておく。
5.
鉄パンを熱し、ホットオイルを入れ、そこに玉ねぎを入れ、強火で7分ほど炒める。
6.
玉ねぎをいったん引き上げ、ホットオイルを少し足し、まぐろを投入。中火で7分ほど炒める。
7.
うどんは良くほぐし、電子レンジで1分ほど温める。
8.
まぐろをいったん引き上げ、ここにうどんを投入。強火で5分ほど炒める。
9.
引き上げて置いた玉ねぎとまぐろを戻し、タレの残りを全体に回し入れる。良くかき混ぜる。
10.
火を止めて、蓋をして5分ほど放置。
これで完成。
使った鉄パンがEBMブルーテンパーフライパン20cmのものなので、邪魔くさいけれど、具材はそのたびに引き上げた方が次の調理がし易い。