今日の焼きうどんは合い挽きミンチをフィーチャーして。その他は玉ねぎとキャベツで、結構定番なんだけど。味付けは洋風で、ケチャップとトンカツ・ソースで。なかなか美味しいものに仕上がったね。
★材料
(1人分)
太うどん
1玉
合い挽きミンチ
約100g
玉ねぎ
半分
キャベツ
1葉
ホットオイル
適量
塩胡椒
適量
ケチャップ
適量
トンカツ・ソース
適量
シュレッド・チーズ
適量
粗挽き唐辛子
適量
★作り方
(15~30分)
1.
キャベツと玉ねぎはざく切りしておく。
2.
鉄パンを熱し、ホットオイルを入れ、まず玉ねぎを強火で5分ほど炒める。次にキャベツを投入。これも5分ほど。
3.
中火に落として、合い挽きミンチを投入。塩胡椒を振り、良くかき混ぜてさらに5分ほど炒める。
4.
うどんは軽くほぐして、電子レンジで2分ほど加熱。
5.
うどんを投入。中火のまま、粗挽き唐辛子を振りかけ、ケチャップとトンカツ・ソースを流し入れる。良くかき混ぜる。
6.
火を止めて、シュレッド・チーズを振りかけ、蓋をしてしばらく放置。
7.
これで完成。
うどんは前もって電子レンジで温めておくと、後の調理がし易い。