鉄パンで合い挽きミンチの焼きうどん

鉄パンで合い挽きミンチの焼きうどん
  1. おいしそう!

料理紹介

今日の焼きうどんは合い挽きミンチをフィーチャーして。その他は玉ねぎとキャベツで、結構定番なんだけど。味付けは洋風で、ケチャップとトンカツ・ソースで。なかなか美味しいものに仕上がったね。

★材料

(1人分)

  • 太うどん

    1玉

  • 合い挽きミンチ

    約100g

  • 玉ねぎ

    半分

  • キャベツ

    1葉

  • ホットオイル

    適量

  • 塩胡椒

    適量

  • ケチャップ

    適量

  • トンカツ・ソース

    適量

  • シュレッド・チーズ

    適量

  • 粗挽き唐辛子

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    キャベツと玉ねぎはざく切りしておく。

  2. 2.

    鉄パンを熱し、ホットオイルを入れ、まず玉ねぎを強火で5分ほど炒める。次にキャベツを投入。これも5分ほど。

  3. 3.

    中火に落として、合い挽きミンチを投入。塩胡椒を振り、良くかき混ぜてさらに5分ほど炒める。

  4. 4.

    うどんは軽くほぐして、電子レンジで2分ほど加熱。

  5. 5.

    うどんを投入。中火のまま、粗挽き唐辛子を振りかけ、ケチャップとトンカツ・ソースを流し入れる。良くかき混ぜる。

  6. 6.

    火を止めて、シュレッド・チーズを振りかけ、蓋をしてしばらく放置。

  7. 7.

    これで完成。

★ワンポイントアドバイス

うどんは前もって電子レンジで温めておくと、後の調理がし易い。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。