豆を入れないテキサス流のチリです。
★材料
(5人以上分)
牛ミンチ
500g
牛肉ブロック
500g
たまねぎ
3個
ニンニク
3片
ハラペーニョ
5個
トマト缶
2個
ケチャップ
適量
白ワイン
適量
クミンパウダー、チリパウダー
適量
塩コショウ
適量
ソース
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
フライパンで、にんにくを炒め、香りが出てきたら、玉ねぎを加えてよく炒めます。
2.
塩コショウした、牛ミンチと牛肉を加え、よく炒めます。
3.
炒めた材料を鍋に移して、ハラペーニョを加え、トマト缶、ケチャップ、白ワインを加えて一煮立ちさせます。
4.
クミンパウダー、チリパウダー、塩コショウを加えて、弱火で1時間から2時間煮込みます。
辛さはハラペーニョ(ハバネロペッパーでも可)で、甘さはケチャップとソースで微調整して下さい。