亜鉛含有量にかけてはトップクラスのカシューナッツから作ったチーズ。こちらはプレーンタイプ♪
★材料
(1人分)
カシューナッツ
50g
ホシノ天然酵母
小さじ1
天然塩
小さじ1/8強
トマト水煮
10g
ココナッツオイル
大さじ3
お湯
大さじ2程度
★作り方
(5~15分)
1.
準備として、カシューナッツを同量程度の水に30分浸しておく。
2.
ココナッツオイル、お湯以外の材料をフードプロセッサーなどに入れて、攪拌する。
3.
なめらかになってきたら、ココナッツオイルを入れる。お湯を少しずつ加えて、濃度を調節する。
4.
天然塩で味を整えれば出来上がり。
ココナッツオイルは23℃以下になると固体になってしまうので、使用する前に湯煎にかけます。このレシピは冬バージョンで、その固まるという特長を活用しました。夏場は、これに寒天パウダーが加わります。