Vegan Cashew Cheese

Vegan Cashew Cheese
  1. おいしそう!

料理紹介

亜鉛含有量にかけてはトップクラスのカシューナッツから作ったチーズ。こちらはプレーンタイプ♪

★材料

(1人分)

  • カシューナッツ  

    50g

  • ホシノ天然酵母  

    小さじ1

  • 天然塩  

    小さじ1/8強

  • トマト水煮    

    10g

  • ココナッツオイル  

    大さじ3

  • お湯  

    大さじ2程度

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    準備として、カシューナッツを同量程度の水に30分浸しておく。

  2. 2.

    ココナッツオイル、お湯以外の材料をフードプロセッサーなどに入れて、攪拌する。

  3. 3.

    なめらかになってきたら、ココナッツオイルを入れる。お湯を少しずつ加えて、濃度を調節する。

  4. 4.

    天然塩で味を整えれば出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

ココナッツオイルは23℃以下になると固体になってしまうので、使用する前に湯煎にかけます。このレシピは冬バージョンで、その固まるという特長を活用しました。夏場は、これに寒天パウダーが加わります。

Sandalwoodさん

Sandalwoodさん

ハッピーな天使とともに暮らし、ヴィーガン料理の研究もしています。