Vegan~焼きおにぎり「味噌」

Vegan~焼きおにぎり「味噌」
  1. おいしそう!

料理紹介

大豆の甘、温は気をおだやかにし、腹中をくつろげて血を生かし、百薬の毒を消す。麹(こうじ)の甘、温は胃の中に入って、食及びとどこおりをなくし、消化をよくし閉塞を防ぐ『本朝食鑑』(元緑8年・1695)より

★材料

  • ご飯

    100g

  • 味噌

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ラップフィルムにご飯をのせ、好きな形に握る。平らな円形にすると、焼き面をより多く楽しめる。

  2. 2.

    握ったご飯を両面焼く。

  3. 3.

    味噌を塗って再び焼く。味噌の端に少しこげめがついたら出来上がり。

  4. 4.

    お好みで七味を振る。

★ワンポイントアドバイス

オーブンの鉄板にのせて焼くならば、鉄板の熱によって裏側も焼けて、ひっくり返す必要がない。クッキングペーパーを敷けばご飯も付かない♪

Sandalwoodさん

Sandalwoodさん

ハッピーな天使とともに暮らし、ヴィーガン料理の研究もしています。