ココナッツオイルを加えて煮るため、こくがある♪どんぶりで召し上がれ!丼から手が離れないほどおいしい!~Vegan Recipe
★材料
(2人分)
干し椎茸と昆布を一晩水出しした出し汁
600cc
高野豆腐
1枚
ジャガイモ
100g(1個)
玉ねぎ
100g(1/2個)
白菜
140g
ココナッツオイル
大さじ2
味噌
大さじ3
有機丸大豆しょうゆ
小さじ2
本みりん
小さじ1
長ネギ
適宜
一味または七味唐辛子(お好みで)
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
高野豆腐をお湯に浸して戻し、ジャガイモ、玉ねぎ、白菜とともに食べやすい大きさに切る。長ネギは小口切りにしておく。
2.
土鍋に出し汁、根菜を入れて火にかける。沸騰したらココナッツオイルと白菜を入れ、煮えたら味噌と高野豆腐を加え、火を弱める。
3.
本みりんと有機丸大豆しょうゆを加えて、一煮立ちしたら、長ネギを散らして出来上がり。
ココナッツオイルは23℃で固体に変化するため、湯煎にかけて溶かして使用。小瓶などに小分けして置くとそのままお湯に浸けられて便利。