ココナッツオイル入りの具だくさん味噌汁

ココナッツオイル入りの具だくさん味噌汁
  1. おいしそう!

料理紹介

ココナッツオイルを加えて煮るため、こくがある♪どんぶりで召し上がれ!丼から手が離れないほどおいしい!~Vegan Recipe

★材料

(2人分)

  • 干し椎茸と昆布を一晩水出しした出し汁 

    600cc

  • 高野豆腐 

    1枚

  • ジャガイモ 

    100g(1個)

  • 玉ねぎ 

    100g(1/2個)

  • 白菜 

    140g

  • ココナッツオイル 

    大さじ2

  • 味噌 

    大さじ3

  • 有機丸大豆しょうゆ 

    小さじ2

  • 本みりん 

    小さじ1

  • 長ネギ 

    適宜

  • 一味または七味唐辛子(お好みで)

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    高野豆腐をお湯に浸して戻し、ジャガイモ、玉ねぎ、白菜とともに食べやすい大きさに切る。長ネギは小口切りにしておく。

  2. 2.

    土鍋に出し汁、根菜を入れて火にかける。沸騰したらココナッツオイルと白菜を入れ、煮えたら味噌と高野豆腐を加え、火を弱める。

  3. 3.

    本みりんと有機丸大豆しょうゆを加えて、一煮立ちしたら、長ネギを散らして出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

ココナッツオイルは23℃で固体に変化するため、湯煎にかけて溶かして使用。小瓶などに小分けして置くとそのままお湯に浸けられて便利。

Sandalwoodさん

Sandalwoodさん

ハッピーな天使とともに暮らし、ヴィーガン料理の研究もしています。