Vegan ♪ 高野豆腐と干し椎茸の餃子

Vegan ♪ 高野豆腐と干し椎茸の餃子
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

高野豆腐・生芋糸蒟蒻・野菜・干し椎茸で、ガッツリ体育会系の餃子ができました!
おいしくて楽しい♪ .(^-.^)/ Happy Vegan!!

★材料

  • 高野豆腐(お湯で戻しておく)  

    1枚

  • 干し椎茸(お湯で戻しておく) 

    1枚

  • 生芋糸こんにゃく 

    90g

  • すりおろしたにんにく 

    1片分

  • すりおろした生姜 

    1片分

  • 本みりん 

    大さじ1

  • 有機丸大豆しょうゆ 

    大さじ1

  • メープルシロップ 

    小さじ2/3

  • 粉寒天 

    2g(小さじ1弱)

  • ごま油 

    小さじ1

  • 天然塩 

    小さじ1/2

  • コショウ 

    少々

  • 白菜 

    90g

  • にら 

    70g

  • 片栗粉 

    大さじ1強

  • ココナッツオイル 

    大さじ1

  • ギョウザの皮

    大判20枚

  • 焼く時のゴマ油 

    大さじ3

  • 焼く時のお湯 

    100cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    材料表に掲載の、本みりん~コショウまでの7種類の調味料を全てボウルに入れる。次に、にんにくと生姜を加える。

  2. 2.

    白菜とにらをみじん切りにし、別のボウルに入れて、片栗粉をまぶしておく。

  3. 3.

    高野豆腐、干し椎茸、生芋糸こんにゃくをみじん切り、またはフードプロセッサーにかけ、調味料の入ったボウルに入れて混ぜる。

  4. 4.

    さらに白菜とにらを入れてあわせたら、ココナッツオイルを加えてさっくりと混ぜる。

  5. 5.

    具を大さじ1杯程度、餃子の皮の中央にのせ、ふちに水を付けて二つ折りにし、ヒダをつくりながら包む。

  6. 6.

    鍋にゴマ油を入れ、餃子をきれいに並べてから中火にかける。焦げ目が付いたら、お湯を入れて蓋をし、強火にして蒸し焼きにする。

  7. 7.

    ラー油を入れた酢じょうゆなどを付けて食べる。

★ワンポイントアドバイス

蒟蒻は生芋を使用したものがおすすめ♪ 生芋蒟蒻でセラミド補給!

Sandalwoodさん

Sandalwoodさん

ハッピーな天使とともに暮らし、ヴィーガン料理の研究もしています。