高野豆腐・生芋糸蒟蒻・野菜・干し椎茸で、ガッツリ体育会系の餃子ができました!
おいしくて楽しい♪ .(^-.^)/ Happy Vegan!!
★材料
高野豆腐(お湯で戻しておく)
1枚
干し椎茸(お湯で戻しておく)
1枚
生芋糸こんにゃく
90g
すりおろしたにんにく
1片分
すりおろした生姜
1片分
本みりん
大さじ1
有機丸大豆しょうゆ
大さじ1
メープルシロップ
小さじ2/3
粉寒天
2g(小さじ1弱)
ごま油
小さじ1
天然塩
小さじ1/2
コショウ
少々
白菜
90g
にら
70g
片栗粉
大さじ1強
ココナッツオイル
大さじ1
ギョウザの皮
大判20枚
焼く時のゴマ油
大さじ3
焼く時のお湯
100cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
材料表に掲載の、本みりん~コショウまでの7種類の調味料を全てボウルに入れる。次に、にんにくと生姜を加える。
2.
白菜とにらをみじん切りにし、別のボウルに入れて、片栗粉をまぶしておく。
3.
高野豆腐、干し椎茸、生芋糸こんにゃくをみじん切り、またはフードプロセッサーにかけ、調味料の入ったボウルに入れて混ぜる。
4.
さらに白菜とにらを入れてあわせたら、ココナッツオイルを加えてさっくりと混ぜる。
5.
具を大さじ1杯程度、餃子の皮の中央にのせ、ふちに水を付けて二つ折りにし、ヒダをつくりながら包む。
6.
鍋にゴマ油を入れ、餃子をきれいに並べてから中火にかける。焦げ目が付いたら、お湯を入れて蓋をし、強火にして蒸し焼きにする。
7.
ラー油を入れた酢じょうゆなどを付けて食べる。
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