市販のたれを厳選して利用して、また一味ちがったおいしさを追求!
高野豆腐がボリュームアップしてくれる♪
★材料
(1人分)
①高野豆腐
1枚
②わが家は~屋さん濃厚だれ[MSG無添加
大さじ2
③ごま油
小さじ1/2
④竹の子細切り
20g
⑤片栗粉
大さじ1弱
⑥ピーマンの細切り
50g(小2個)
⑦玉ねぎの薄切り
20g(1/8個)
⑧わが家は~屋さん濃厚だれ[MSG無添加
大さじ1
⑨干し椎茸と昆布を一晩水出しした出し汁
大さじ2
⑩天然塩
少々
⑪長ネギのみじん切り
15g(10センチ)
★作り方
(15~30分)
1.
高野豆腐をお湯に浸けて戻し、四等分に切ってから細めの拍子木に切る。ボウルにいれ、「濃厚だれ」とごま油で下味を付けておく。
2.
野菜を切って、ピーマンに片栗粉をまぶしておく。
3.
鍋にごま油(分量外)を入れて、高野豆腐と竹の子を炒める。竹の子に火が通ったら、次にピーマン玉ねぎを加えて炒める。
4.
材料表の⑧「濃厚だれ」⑨水出しの出し汁、⑩天然塩で味付けをし、長ネギのみじん切りを散らせば出来上がり。
5.
お皿に盛りつけて食卓へ。
高野豆腐を湯戻しした後、あまり絞り過ぎない方が旨味があってよい。
美人ホルモン=エストロゲン補給もできる♪