Vegan♪~高野豆腐で青椒肉絲

Vegan♪~高野豆腐で青椒肉絲
  1. おいしそう!

料理紹介

市販のたれを厳選して利用して、また一味ちがったおいしさを追求!
高野豆腐がボリュームアップしてくれる♪

★材料

(1人分)

  • ①高野豆腐 

    1枚

  • ②わが家は~屋さん濃厚だれ[MSG無添加

    大さじ2

  • ③ごま油

    小さじ1/2

  • ④竹の子細切り

    20g

  • ⑤片栗粉

    大さじ1弱

  • ⑥ピーマンの細切り

    50g(小2個)

  • ⑦玉ねぎの薄切り

    20g(1/8個)

  • ⑧わが家は~屋さん濃厚だれ[MSG無添加

    大さじ1

  • ⑨干し椎茸と昆布を一晩水出しした出し汁

    大さじ2

  • ⑩天然塩

    少々

  • ⑪長ネギのみじん切り

    15g(10センチ)

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    高野豆腐をお湯に浸けて戻し、四等分に切ってから細めの拍子木に切る。ボウルにいれ、「濃厚だれ」とごま油で下味を付けておく。

  2. 2.

    野菜を切って、ピーマンに片栗粉をまぶしておく。

  3. 3.

    鍋にごま油(分量外)を入れて、高野豆腐と竹の子を炒める。竹の子に火が通ったら、次にピーマン玉ねぎを加えて炒める。

  4. 4.

    材料表の⑧「濃厚だれ」⑨水出しの出し汁、⑩天然塩で味付けをし、長ネギのみじん切りを散らせば出来上がり。

  5. 5.

    お皿に盛りつけて食卓へ。

★ワンポイントアドバイス

高野豆腐を湯戻しした後、あまり絞り過ぎない方が旨味があってよい。
美人ホルモン=エストロゲン補給もできる♪

Sandalwoodさん

Sandalwoodさん

ハッピーな天使とともに暮らし、ヴィーガン料理の研究もしています。