Mississippi Mud Pie Cake!~Vegan♪河岸の泥んこの様子と似ているためにこのネーミングが付いた、アメリカ南部ミシッピ川流域の家庭から生まれたデザート。それをVegan流に♪
★材料
ボウル≪Frosting≫ピュアココア
大さじ2
湯煎して溶かしたココナッツオイル
大さじ2
メープルシロップ
大さじ2
有機無調整豆乳
1/4カップ
刻んだクルミ
1/4カップ
鍋≪Cake≫ピュアココア
大さじ3
ココナッツオイル
1/2カップ
メープルシロップ
大さじ3
天然塩
微量
振るった薄力粉
3/4カップ
刻んだクルミ
1/2カップ
すりおろした山芋
70g
有機無調整豆乳
大さじ2~4
≪Soy Beans Cream≫豆乳
大さじ1/2
焼き豆腐の白い部分
100g
ココナッツオイル
大さじ3
メープルシロップ
大さじ1.5
粉寒天
1g
広島レモンの果汁
10滴程度
≪Filling≫バナナ
1本程度
★作り方
(1時間以上)
1.
クルミ以外のチョコレートフロスティングの材料をボウルに入れておく。手が空いたら、練り練りする。やればやるほどツヤが出る。
2.
ケーキ生地を作る~クルミと山芋、豆乳以外を鍋に入れ弱火にかけてよくなじませる。クルミ、長芋を加え、豆乳で濃度を調整する。
3.
天板に紅花油を塗って、小麦粉を振るいでふりかけておく。その天板に、生地を流し入れ、厚さを2センチ程度にならす。
4.
175度に温めたオーブンで35~40分程度焼く。
*ケーキが焼き上がったら冷ましておく。
5.
ホイップクリームを作る~すべての材料をミキサーなどで攪拌すれば出来上がり。
*チョコレートフロスティングにクルミを混ぜる
6.
冷めたケーキの上に、小粒のマシュマロ大に切ったバナナをのせて、ホイップクリーム、チョコレートフロスティングをかける。
7.
切り分けてお皿に盛りつける。
*豆乳で作ったアイスクリームを添えて、本場の食べ方をしても♪
鍋、ボウル、ミキサーでスタート!3種類のものを組み合わせたケーキ。材料表を見て、全てを並べてから取り掛かればスムーズ。クルミ入りのクリーミーなチョコレートに満足♪板チョコにも!