Vegan♪~ミシシッピ・マッド・ケーキ

Vegan♪~ミシシッピ・マッド・ケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

Mississippi Mud Pie Cake!~Vegan♪河岸の泥んこの様子と似ているためにこのネーミングが付いた、アメリカ南部ミシッピ川流域の家庭から生まれたデザート。それをVegan流に♪

★材料

  • ボウル≪Frosting≫ピュアココア 

    大さじ2

  •    湯煎して溶かしたココナッツオイル 

    大さじ2

  •    メープルシロップ 

    大さじ2

  •    有機無調整豆乳  

    1/4カップ

  •    刻んだクルミ    

    1/4カップ

  • 鍋≪Cake≫ピュアココア 

    大さじ3

  •    ココナッツオイル  

    1/2カップ

  •    メープルシロップ 

    大さじ3

  •    天然塩 

    微量

  •    振るった薄力粉 

    3/4カップ

  •    刻んだクルミ 

    1/2カップ

  •    すりおろした山芋 

    70g

  •    有機無調整豆乳 

    大さじ2~4

  • ≪Soy Beans Cream≫豆乳 

    大さじ1/2

  •    焼き豆腐の白い部分 

    100g

  •    ココナッツオイル 

    大さじ3

  •    メープルシロップ 

    大さじ1.5

  •    粉寒天 

    1g

  •    広島レモンの果汁

    10滴程度

  • ≪Filling≫バナナ

    1本程度

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    クルミ以外のチョコレートフロスティングの材料をボウルに入れておく。手が空いたら、練り練りする。やればやるほどツヤが出る。

  2. 2.

    ケーキ生地を作る~クルミと山芋、豆乳以外を鍋に入れ弱火にかけてよくなじませる。クルミ、長芋を加え、豆乳で濃度を調整する。

  3. 3.

    天板に紅花油を塗って、小麦粉を振るいでふりかけておく。その天板に、生地を流し入れ、厚さを2センチ程度にならす。

  4. 4.

    175度に温めたオーブンで35~40分程度焼く。

    *ケーキが焼き上がったら冷ましておく。

  5. 5.

    ホイップクリームを作る~すべての材料をミキサーなどで攪拌すれば出来上がり。
    *チョコレートフロスティングにクルミを混ぜる

  6. 6.

    冷めたケーキの上に、小粒のマシュマロ大に切ったバナナをのせて、ホイップクリーム、チョコレートフロスティングをかける。

  7. 7.

    切り分けてお皿に盛りつける。

    *豆乳で作ったアイスクリームを添えて、本場の食べ方をしても♪

★ワンポイントアドバイス

鍋、ボウル、ミキサーでスタート!3種類のものを組み合わせたケーキ。材料表を見て、全てを並べてから取り掛かればスムーズ。クルミ入りのクリーミーなチョコレートに満足♪板チョコにも!

Sandalwoodさん

Sandalwoodさん

ハッピーな天使とともに暮らし、ヴィーガン料理の研究もしています。