Vegan♪~醤油ラーメン

Vegan♪~醤油ラーメン
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

すっきりくっきりした旨味の醤油ラーメン!

★材料

(2人分)

  •   た○ご不使用中華生めん 

    2玉

  • ≪スープストック≫玉ねぎ、セロリとごぼう

    1個、10cmづつ

  •   さつまいもなどの野菜何でも 

    60g程度

  •  干し椎茸と昆布を一晩水出しした出し汁

    1リットル

  • ≪スープの味付け≫有機丸大豆しょうゆ  

    大さじ4

  •   本みりん   

    大さじ3

  •   天然塩 

    小さじ1/2

  •   醤油麹または塩麹 

    小さじ1

  •   コショウ 

    少々

  •   ゴマ油 

    小さじ1

  •   すりおろしにんにく 

    少々

  • ≪具≫もやし 

    250g(1袋)

  •   ニンジンの千切り 

    20g

  •   生姜の千切り 

    1片分

  •   ごま油 

    大さじ1.5

  •   黒砂糖

    小さじ1/8弱

  •   天然塩 

    小さじ1/2弱

  •   コショウ 

    少々

  • ≪トッピング≫貝割れ菜、ねぎ、メン焼のり

    お好みで

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鍋に、水出しした出し汁と野菜を入れて、弱火で40分くらい煮て、ス-プストックを作る。
    *この間に、具の用意をする。

  2. 2.

    スープストックに調味料を入れて、味を整える。

    *麺をゆでるためのお湯を用意する。

  3. 3.

    具を作る~鍋にごま油、他の材料を入れて炒め、味付けする。

  4. 4.

    丼を温め、スープを入れておく。麺をゆでて、湯をよく切り、丼に投入したら、一度ほぐす。具をのせれば出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

スープストックに使用した野菜は、ぺ-スト状にしてお好み焼きにするとおいしい♪
出汁をとった後の昆布と干し椎茸は佃煮にどうぞ。(ページ下↓に作り方リンク)

Sandalwoodさん

Sandalwoodさん

ハッピーな天使とともに暮らし、ヴィーガン料理の研究もしています。