すっきりくっきりした旨味の醤油ラーメン!
★材料
(2人分)
た○ご不使用中華生めん
2玉
≪スープストック≫玉ねぎ、セロリとごぼう
1個、10cmづつ
さつまいもなどの野菜何でも
60g程度
干し椎茸と昆布を一晩水出しした出し汁
1リットル
≪スープの味付け≫有機丸大豆しょうゆ
大さじ4
本みりん
大さじ3
天然塩
小さじ1/2
醤油麹または塩麹
小さじ1
コショウ
少々
ゴマ油
小さじ1
すりおろしにんにく
少々
≪具≫もやし
250g(1袋)
ニンジンの千切り
20g
生姜の千切り
1片分
ごま油
大さじ1.5
黒砂糖
小さじ1/8弱
天然塩
小さじ1/2弱
コショウ
少々
≪トッピング≫貝割れ菜、ねぎ、メン焼のり
お好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋に、水出しした出し汁と野菜を入れて、弱火で40分くらい煮て、ス-プストックを作る。
*この間に、具の用意をする。
2.
スープストックに調味料を入れて、味を整える。
*麺をゆでるためのお湯を用意する。
3.
具を作る~鍋にごま油、他の材料を入れて炒め、味付けする。
4.
丼を温め、スープを入れておく。麺をゆでて、湯をよく切り、丼に投入したら、一度ほぐす。具をのせれば出来上がり。
スープストックに使用した野菜は、ぺ-スト状にしてお好み焼きにするとおいしい♪
出汁をとった後の昆布と干し椎茸は佃煮にどうぞ。(ページ下↓に作り方リンク)