揚げだし豆腐に似ている、厚揚げにも似ている、でも、天ぷら。塩で食べてもいける♪
とうふ。とうふ。とうふ。( ิ- ิ ){とうふです... 大豆とにがり。原材料はこの2種類だけ。
★材料
焼き豆腐
200g(1/2丁)
≪衣≫小麦粉
大さじ3
片栗粉
大さじ1/2
水
大さじ3
≪揚げ油≫EXバージンオリーブオイル
適量
≪薬味≫生姜のすりおろし
1片分
長ネギの小口切り
適宜
*ポン酢しょうゆまたは天然塩
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
豆腐は、大豆とにがりの2種類のみの材料で出来ているものがおいしい。
2.
焼き豆腐を半分の厚さに切り、クッキングペーパーで軽く押さえて水気を取る。小麦粉(分量外)を軽くまぶす。
3.
合わせた≪衣≫の中に、焼き豆腐を入れる。
4.
中温の油で色よく揚げる。
*薬味を添えれば出来上がり。
焼き豆腐は揚げるとき、他の豆腐より水分が少なめなので扱いやすい。みっちりとボリュームもあるし...ありがとう焼き豆腐さん()