Vegan ♪ ~焼き豆腐の天ぷら

Vegan ♪ ~焼き豆腐の天ぷら
  1. おいしそう!

料理紹介

揚げだし豆腐に似ている、厚揚げにも似ている、でも、天ぷら。塩で食べてもいける♪
とうふ。とうふ。とうふ。(  ิ- ิ ){とうふです... 大豆とにがり。原材料はこの2種類だけ。

★材料

  •   焼き豆腐 

    200g(1/2丁)

  • ≪衣≫小麦粉 

    大さじ3

  •   片栗粉 

    大さじ1/2

  •   水 

    大さじ3

  • ≪揚げ油≫EXバージンオリーブオイル 

    適量

  • ≪薬味≫生姜のすりおろし 

    1片分

  •   長ネギの小口切り 

    適宜

  • *ポン酢しょうゆまたは天然塩 

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豆腐は、大豆とにがりの2種類のみの材料で出来ているものがおいしい。

  2. 2.

    焼き豆腐を半分の厚さに切り、クッキングペーパーで軽く押さえて水気を取る。小麦粉(分量外)を軽くまぶす。

  3. 3.

    合わせた≪衣≫の中に、焼き豆腐を入れる。

  4. 4.

    中温の油で色よく揚げる。

    *薬味を添えれば出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

焼き豆腐は揚げるとき、他の豆腐より水分が少なめなので扱いやすい。みっちりとボリュームもあるし...ありがとう焼き豆腐さん()

Sandalwoodさん

Sandalwoodさん

ハッピーな天使とともに暮らし、ヴィーガン料理の研究もしています。