Vegan 「お野菜ケーキ*豆乳きなこ」

Vegan 「お野菜ケーキ*豆乳きなこ」
  1. おいしそう!

料理紹介

大豆のすべて、すみずみまでを大切に「お野菜ケーキ」を作製!卵を食べない、食べられない人の強い味方。腹持ち、栄養豊富の満足感、おなかにも(๑˃̵ᴗ˂̵)و ヨシ!きなこと豆乳の得もいわれぬ豊かな味わい

★材料

  • ≪粉類≫パウダー状のおから 

    40g

  •   有機きなこ 

    30g(大さじ4)

  •   オーツ麦 

    12g(大さじ2)

  •   粉寒天 

    8g

  •   天然塩 

    2g

  • ≪液類≫有機無調整豆乳 

    235g

  •  メープルシロップ  

    57g

  •   EXバージンココナッツオイル 

    38g

  • ≪その他≫レーズン 

    30g

  •   焼きながら塗るメープルシロップ 

    大さじ1程度

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    レーズンを水で洗い、お湯につけてふやかす。キッチンペーパーなどで水分を取り、刻んでおく。

  2. 2.

    ボウルに≪粉類≫の材料すべてを入れ、よく混ぜ合わせておく。

    *ココナッツオイルを容器ごと湯煎して、溶かしておく。

  3. 3.

    別の容器に≪液体類≫のすべてを入れて、泡立器で攪拌する。そこに、合わせた粉類と刻んだレーズンを入れて混ぜる。

  4. 4.

    オーブンの天板にオーブンシートを敷き、その上で形を整える。(写真はお弁当のH型仕切りを利用したもの)

  5. 5.

    オーブンの温度を,400ºF(204.4ºC)に設定し、およそ50分焼く*途中、両面にメープルシロップをはけで塗って焼く

★ワンポイントアドバイス

冷蔵庫で冷やしてしっとりさせても♪
冷凍させたら自然解凍は15分()

Sandalwoodさん

Sandalwoodさん

ハッピーな天使とともに暮らし、ヴィーガン料理の研究もしています。