おからといえば卯の花。そこで、「お野菜ケーキ*卯の花」を作ってみました!!!ごぼう、生芋こんにゃくいろいろな噛み心地。クスクスッ(ノ≧ڡ≦)泡のブクブクした飲み物にぴったり、緑茶やお吸い物にも♪
★材料
≪粉類≫パウダー状のおから
40g
全粒粉
20g(大匙2)
粉寒天
8g
≪液体類≫ココナッツオイル
22g(大匙2)
メープルシロップ
12g(小匙2)
干し椎茸と昆布を一晩水出しした出し汁
100g(1/2C)
有機無調製豆乳
125g
本みりん
15g(大匙1)
有機丸大豆しょうゆ
8g(小匙1)
天然塩
2g(小匙1/4)
≪その他≫「ミックス根菜」
55g
★作り方
(1時間以上)
1.
≪粉類≫の材料すべてをよく混ぜ合わせておく。*ココナッツオイルを容器ごと湯煎しておく。
2.
別の容器に≪液体類≫のすべてを入れて、泡立器で攪拌する。そこに、合わせた粉類と、「ミックス根菜」を入れて混ぜる
3.
オーブンの天板にオーブンシートを敷き、その上で形を整える。(写真はお弁当のH型仕切りを利用したもの)
4.
オーブンの温度を350ºF(176.7ºC)に設定し、両面を返しながら、およそ40~45分焼く
「お野菜ケーキ(自称:おから~メイト)卯の花」に使用した「ミックス根菜」の作り方は\\()////http://recipe.foodiestv.jp/recipe/30358.html