Vegan♪「お野菜ケーキ*卯の花」

Vegan♪「お野菜ケーキ*卯の花」
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

おからといえば卯の花。そこで、「お野菜ケーキ*卯の花」を作ってみました!!!ごぼう、生芋こんにゃくいろいろな噛み心地。クスクスッ(ノ≧ڡ≦)泡のブクブクした飲み物にぴったり、緑茶やお吸い物にも♪

★材料

  • ≪粉類≫パウダー状のおから 

    40g

  •   全粒粉 

    20g(大匙2)

  •   粉寒天 

    8g

  • ≪液体類≫ココナッツオイル 

    22g(大匙2)

  •   メープルシロップ 

    12g(小匙2)

  •   干し椎茸と昆布を一晩水出しした出し汁

    100g(1/2C)

  •   有機無調製豆乳 

    125g

  •   本みりん 

    15g(大匙1)

  •   有機丸大豆しょうゆ 

    8g(小匙1)

  •   天然塩 

    2g(小匙1/4)

  •   ≪その他≫「ミックス根菜」 

    55g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ≪粉類≫の材料すべてをよく混ぜ合わせておく。*ココナッツオイルを容器ごと湯煎しておく。

  2. 2.

    別の容器に≪液体類≫のすべてを入れて、泡立器で攪拌する。そこに、合わせた粉類と、「ミックス根菜」を入れて混ぜる

  3. 3.

    オーブンの天板にオーブンシートを敷き、その上で形を整える。(写真はお弁当のH型仕切りを利用したもの)

  4. 4.

    オーブンの温度を350ºF(176.7ºC)に設定し、両面を返しながら、およそ40~45分焼く

★ワンポイントアドバイス

「お野菜ケーキ(自称:おから~メイト)卯の花」に使用した「ミックス根菜」の作り方は\\()////http://recipe.foodiestv.jp/recipe/30358.html

Sandalwoodさん

Sandalwoodさん

ハッピーな天使とともに暮らし、ヴィーガン料理の研究もしています。