Vegan 「お野菜ケーキ」*あずき

Vegan  「お野菜ケーキ」*あずき
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

おからは栄養豊富!http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%8A%E3%81%8B%E3%82%89 貴重な「世界のおから」.。✼(ღ✪v✪)。゚:*お役にたちます♪

★材料

  • ≪粉類≫パウダー状のおから 

    40g

  •   粉寒天 

    8g

  • ≪液体類≫ココナッツオイル 

    22g(大さじ2)

  •   メープルシロップ 

    54g(大さじ3)

  •   有機無調製豆乳 

    185g

  •   天然塩 

    1g(小さじ1/8)

  • ≪その他≫椰子砂糖で煮たあずき 

    100g

  •   焼きながら塗るメープルシロップ 

    15g(大さじ1弱)

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    あずきを、椰子砂糖または黒砂糖で、ほの甘く煮る。

  2. 2.

    ≪粉類≫の材料をよく混ぜ合わせておく。*ココナッツオイルを容器ごと湯煎しておく。

  3. 3.

    別の容器に≪液体類≫のすべてを入れて、泡立器で攪拌する。そこに、合わせた粉類と、「ゆであずき」を入れて混ぜる

  4. 4.

    オーブンの天板にオーブンシートを敷き、その上で形を整える。(写真はお弁当のH型仕切りを利用したもの)

  5. 5.

    オーブンの温度を350ºF(176.7ºC)に設定し、20分後メープルシロップをハケで塗り、その後20分くらい焼く。

★ワンポイントアドバイス

ココナッツの花蜜(椰子砂糖)で煮たあずきを使用♪
あずきの甘さによってメープルシロップの量を調整(**).。.:*

Sandalwoodさん

Sandalwoodさん

ハッピーな天使とともに暮らし、ヴィーガン料理の研究もしています。