Vegan♪~昆布と干し椎茸の佃煮

Vegan♪~昆布と干し椎茸の佃煮
  1. おいしそう!

料理紹介

さっと作る佃煮!細かく刻んでおにぎりの具にも♪ •ॢ◡-ॢ)-♡

★材料

  • 昆布

    4枚

  • 干し椎茸

    2枚

  • ≪調味料≫本みりん

    大さじ2

  •   有機丸大豆しょうゆ 

    大さじ1

  •   黒砂糖またはメープルシロップ 

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    昆布と干し椎茸を水で戻す。

  2. 2.

    キッチンハサミで一口大にカットする。

  3. 3.

    調味料と共に、鍋でコトコト弱火で煮れば出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

「干し椎茸と昆布を一晩水出ししてとった出し汁」の昆布と干し椎茸を使用すれば無駄なく食べきることができる。また、黒砂糖のかわりに「米水あめ小匙2」と水を足して、本格的に作っても (><)。

Sandalwoodさん

Sandalwoodさん

ハッピーな天使とともに暮らし、ヴィーガン料理の研究もしています。