さっと作る佃煮!細かく刻んでおにぎりの具にも♪ •ॢ◡-ॢ)-♡
★材料
昆布
4枚
干し椎茸
2枚
≪調味料≫本みりん
大さじ2
有機丸大豆しょうゆ
大さじ1
黒砂糖またはメープルシロップ
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
昆布と干し椎茸を水で戻す。
2.
キッチンハサミで一口大にカットする。
3.
調味料と共に、鍋でコトコト弱火で煮れば出来上がり。
「干し椎茸と昆布を一晩水出ししてとった出し汁」の昆布と干し椎茸を使用すれば無駄なく食べきることができる。また、黒砂糖のかわりに「米水あめ小匙2」と水を足して、本格的に作っても (><)。