Vegan ♪ アボカドトロロどんぶり

Vegan ♪ アボカドトロロどんぶり
  1. おいしそう!

料理紹介

サッとできて、何もかもが満ち足りているどんぶり「 (ง°`ロ°)งョッシャァァ‼」

★材料

(3人分)

  • 炊き立てご飯 

    3合分

  • ≪合わせ酢≫米だけで出来た米酢   

    大さじ4

  •   メープルシロップ 

    大さじ2弱

  •   天然塩 

    小さじ2

  • ≪具≫アボカド 

    2個

  •   山芋をすりおろしたもの  

    75g

  •   青じそ 

    3~6枚

  •   焼き海苔

    3枚

  • ≪その他≫わさび

    適量

  •   有機丸大豆しょうゆ 

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ≪合わせ酢≫のすべての材料をあわせ、炊き立てのご飯に振りかける。しゃもじで切るように混ぜて酢めしを作り、冷ましておく

  2. 2.

    わさびと醤油はよく混ぜておく

    *丼に酢飯をよそう

  3. 3.

    焼き海苔をちぎって酢飯の上に円形に配置→アボカド、青じそを切って真ん中にのせる→トロロ投入→わさび醤油をかける→食べる!

★ワンポイントアドバイス

ご飯は「飲料水改善コード使用の水」を使用し、さらに水を減らして固めに炊く( )
おいしいごはんです♪/アボカドと青じそは食べる直前に切る

Sandalwoodさん

Sandalwoodさん

ハッピーな天使とともに暮らし、ヴィーガン料理の研究もしています。