Vegan♪ ピーマンの大豆ミート詰め

Vegan♪  ピーマンの大豆ミート詰め
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

なんでこの味が出せるのだろう?大豆パワー!ありがとう!

★材料

  • ジャックの豆ミート(フレーク状) 

    90g

  • ≪下味≫無調製豆乳 

    100cc

  •   有機丸大豆しょうゆ   

    大さじ1/2

  •   本みりん 

    大さじ1/2

  •   天然塩 

    小さじ1/4

  • ≪種≫生姜(みじん切り) 

    10g

  •   にんにく(みじん切り) 

    5g

  •   玉ねぎ(みじん切り) 

    80g

  •   ニンジン(みじん切り) 

    30g

  •   有機丸大豆しょうゆ 

    大さじ1

  •   本みりん 

    大さじ2

  •   天然塩 

    小さじ1/4

  •   コショウ 

    3振り

  •   ごま油 

    大さじ1/2

  •   無添加米粉入りパン粉 

    30g

  •   小麦粉 

    80g

  • ≪器≫ピーマン 

    5個

  •   片栗粉 

    適量

  • ≪炒め油≫米油 

    大さじ1.5

  • ≪仕上げ≫有機丸大豆しょうゆ 

    大さじ1/2

  •   本みりん 

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    大豆ミートをお湯で戻し、水洗いを数回行ってよく絞る

    次に豆乳に浸し、素に戻したら、下味をつけ、10分くらい置く

  2. 2.

    ボウルに絞った大豆ミートと≪種≫の材料すべてを入れてよくこねる

  3. 3.

    ピーマンを半割りにし中を洗って拭き、片栗粉を茶漉しで振るいながらまぶす

    ≪種≫を詰めて、再び片栗粉を振るいながらまぶす

  4. 4.

    鍋に油を敷き、大豆ミートを詰めたピーマンを並べて蓋をし、弱火でじっくり20分位焼く≪仕上げ≫のタレを加えてからませる

★ワンポイントアドバイス

大豆たんぱく全般に言えることは、豆乳に浸してあげると喜ぶ!と言うことです。味が素直になります♪

Sandalwoodさん

Sandalwoodさん

ハッピーな天使とともに暮らし、ヴィーガン料理の研究もしています。