なんでこの味が出せるのだろう?大豆パワー!ありがとう!
★材料
ジャックの豆ミート(フレーク状)
90g
≪下味≫無調製豆乳
100cc
有機丸大豆しょうゆ
大さじ1/2
本みりん
大さじ1/2
天然塩
小さじ1/4
≪種≫生姜(みじん切り)
10g
にんにく(みじん切り)
5g
玉ねぎ(みじん切り)
80g
ニンジン(みじん切り)
30g
有機丸大豆しょうゆ
大さじ1
本みりん
大さじ2
天然塩
小さじ1/4
コショウ
3振り
ごま油
大さじ1/2
無添加米粉入りパン粉
30g
小麦粉
80g
≪器≫ピーマン
5個
片栗粉
適量
≪炒め油≫米油
大さじ1.5
≪仕上げ≫有機丸大豆しょうゆ
大さじ1/2
本みりん
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
大豆ミートをお湯で戻し、水洗いを数回行ってよく絞る
次に豆乳に浸し、素に戻したら、下味をつけ、10分くらい置く
2.
ボウルに絞った大豆ミートと≪種≫の材料すべてを入れてよくこねる
3.
ピーマンを半割りにし中を洗って拭き、片栗粉を茶漉しで振るいながらまぶす
≪種≫を詰めて、再び片栗粉を振るいながらまぶす
4.
鍋に油を敷き、大豆ミートを詰めたピーマンを並べて蓋をし、弱火でじっくり20分位焼く≪仕上げ≫のタレを加えてからませる
大豆たんぱく全般に言えることは、豆乳に浸してあげると喜ぶ!と言うことです。味が素直になります♪