*ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭* ੈ✩‧₊˚何も言うことはありません、満足です♪* ੈ✩‧₊˚
★材料
(2人分)
「大豆からできちゃいました」フィレタイプ
70g
無調製豆乳
70cc程度
≪下味≫本みりん
大さじ2
有機丸大豆しょうゆ
大さじ1
天然塩
小さじ1/4
≪タレ≫本みりん
大さじ2
有機丸大豆しょうゆ
大さじ1
天然塩
小さじ1/4
しょうが(すりおろす)
1片
コショウ
3振り
≪衣≫片栗粉
大さじ3程度
≪その他≫米油
大さじ1.5
小松菜(3~4センチ長さ)
1/2束
★作り方
(30分~1時間)
1.
大豆ミートをぬるま湯で戻したあと水洗いを数回行ってよく絞り、豆乳をもみ込んで少し休ませる
2.
大豆ミートを再びよく絞り、≪下味≫に漬けてもみ込む
少し置いてから、よく絞る
次は≪タレ≫に漬ける
3.
鍋に油を敷き、大豆ミートを絞らずに、片栗粉をまぶして両面をこんがり焼く
仕上げに小松菜を加えサッと炒めれば出来上がり
大豆たんぱく全般に言えることですが、お湯戻しをして水洗いを行い絞った後、豆乳をもみ込んであげると、感じます「これが私です!(三)私たちです♪」と。素直な味になります!