Vegan 大豆肉のうどん

Vegan 大豆肉のうどん
  1. おいしそう!

料理紹介

ベジタリアンの家庭とは思えないようなうどん!

★材料

(2人分)

  • うどん 

    2玉

  • ≪大豆肉≫「大豆から出来ちゃいました」

     25g

  •   無調製豆乳 

    大さじ2

  •   本みりん 

    大さじ1

  •   有機丸大豆しょうゆ 

    大さじ1/2

  • ≪炒め油≫EXバージンオリーブオイル 

    大さじ1

  • ≪タレ≫本みりん 

    大さじ1

  •   有機丸大豆しょうゆ 

    大さじ1/2

  • ≪つゆ≫昆布と干し椎茸を一晩水出しした出

    し汁 900cc

  •   有機丸大豆しょうゆ 

    50cc

  •   本みりん 

    100cc

  •   天然塩 

    小さじ1/2

  • ≪野菜の具≫ニンジン~食べやすい大きさ

    25g

  •   長ねぎ~斜め切り  

    1/2本

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    大豆ミートを湯戻しし、水で洗ってから絞り、豆乳に漬けておく。しばらく置いたら、本みりんとしょうゆを足して下味をつける

  2. 2.

    フライパンに油を敷き、大豆ミートを色よく焼いて、≪タレ≫を加えて仕上げる

  3. 3.

    鍋に≪つゆ≫の材料全てを入れ、ニンジンとうどんを煮る。ニンジンが柔らかく煮えたら、長ねぎを加える

  4. 4.

    どんぶりによそって、焼いた大豆ミートをのせて、出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

焼いた大豆ミートを少し煮込んでもおいしい♪

Sandalwoodさん

Sandalwoodさん

ハッピーな天使とともに暮らし、ヴィーガン料理の研究もしています。