干し椎茸と香味野菜の風味、大豆ミートの食感 (ღˇ◡ˇ)♡「これ、おいしいね♪」
★材料
餃子の皮~普通の大きさ
35枚
≪大豆ミートの具≫にんにく~すりおろす
2片
しょうが~みじん切り
10g
干し椎茸
大1枚
「大豆からできちゃいました」フィレタイプ
15g
高野豆腐の粉末
10g(大さじ2)
ピュア昆布パウダー
2振り
天然塩
小さじ1
本みりん
大さじ1
有機丸大豆しょうゆ
小さじ2
コショウ
少々
てんさい糖
小さじ1
ごま油
小さじ1
片栗粉
30g(大さじ3)
≪野菜の具≫玉ねぎ~みじん切り
60g
白菜~みじん切り
180g
ニンジン~みじん切り
20g
ほうれん草~みじん切り
40g
片栗粉
30g(大さじ3)
≪焼き油≫ごま油
大さじ2弱
★作り方
(1時間以上)
1.
「大豆からできちゃいました」をお湯で戻す。水洗いをして無調製豆乳(分量外大匙1)に10分程度漬け、絞ってみじん切りにする
2.
みじん切りにした大豆ミートなど≪大豆ミートの具≫すべてをボウルに入れ、よく混ぜる
3.
別のボウルに≪野菜の具≫の材料を入れて、まんべんなく片栗粉が付くようにしてから、≪大豆ミートの具≫と合せれば種が完成♪
4.
餃子の皮のふちに水をつけ、スプーンで種をすくって乗せ、ひだを作りながら、押さえてとめる
5.
フライパンにごま油を敷き、餃子を並べてから中火にかける。底に焼き色がついたら、熱湯100ccを回しかけて蓋をし弱火にする
6.
3分くらい蒸し焼きにしたら、蓋をはずして強火にし、水分を飛ばして出来上がり♪
ほうれん草は冷凍を使用してもOK♪