大豆ミートべジ餃子~ヴィーガン

大豆ミートべジ餃子~ヴィーガン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

干し椎茸と香味野菜の風味、大豆ミートの食感 (ღˇ◡ˇ)♡「これ、おいしいね♪」

★材料

  • 餃子の皮~普通の大きさ 

    35枚

  • ≪大豆ミートの具≫にんにく~すりおろす 

    2片

  •   しょうが~みじん切り 

    10g

  •   干し椎茸 

    大1枚

  • 「大豆からできちゃいました」フィレタイプ

     15g

  •   高野豆腐の粉末   

    10g(大さじ2)

  •   ピュア昆布パウダー   

    2振り

  •   天然塩 

    小さじ1

  •   本みりん 

    大さじ1

  •   有機丸大豆しょうゆ  

    小さじ2

  •   コショウ 

    少々

  •   てんさい糖 

    小さじ1

  •   ごま油 

    小さじ1

  •   片栗粉 

    30g(大さじ3)

  • ≪野菜の具≫玉ねぎ~みじん切り 

    60g

  •   白菜~みじん切り 

    180g

  •   ニンジン~みじん切り

    20g

  •   ほうれん草~みじん切り 

    40g

  •   片栗粉 

    30g(大さじ3)

  • ≪焼き油≫ごま油 

    大さじ2弱

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    「大豆からできちゃいました」をお湯で戻す。水洗いをして無調製豆乳(分量外大匙1)に10分程度漬け、絞ってみじん切りにする

  2. 2.

    みじん切りにした大豆ミートなど≪大豆ミートの具≫すべてをボウルに入れ、よく混ぜる

  3. 3.

    別のボウルに≪野菜の具≫の材料を入れて、まんべんなく片栗粉が付くようにしてから、≪大豆ミートの具≫と合せれば種が完成♪

  4. 4.

    餃子の皮のふちに水をつけ、スプーンで種をすくって乗せ、ひだを作りながら、押さえてとめる

  5. 5.

    フライパンにごま油を敷き、餃子を並べてから中火にかける。底に焼き色がついたら、熱湯100ccを回しかけて蓋をし弱火にする

  6. 6.

    3分くらい蒸し焼きにしたら、蓋をはずして強火にし、水分を飛ばして出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

ほうれん草は冷凍を使用してもOK♪

Sandalwoodさん

Sandalwoodさん

ハッピーな天使とともに暮らし、ヴィーガン料理の研究もしています。