Vegan グラタンオニオンスープ

Vegan グラタンオニオンスープ
  1. おいしそう!

料理紹介

EXバージンオリーブオイルでソテーしたパン粉を振り掛けると、ジュ~という音がします。音もご馳走♪

★材料

(2人分)

  • ≪具≫炒め玉ねぎ 

    140g

  • ≪スープ≫天然塩 

    小さじ1/2

  • 「昆布と干し椎茸を一晩水出しした出し汁」

    400g

  •   コショウ 

    少々

  •   スパイス調味料 

    小さじ1/2

  • ≪ガーリックトースト≫バゲット 

    3cm厚さ2枚

  •   EXバージンオリーブオイル 

    小さじ2

  •   にんにく 

    1片

  • ≪トッピング≫米粉パン粉 

    大さじ2

  •   EXバージンオリーブオイル 

    大さじ1

  •   パセリ 

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    炒め玉ねぎを≪スープ≫の材料すべてと共に煮る

  2. 2.

    バゲットににんにくをこすりつけてオリーブオイルを塗り、オーブンで軽く焼いて≪ガーリックトースト≫を作る

  3. 3.

    ≪トッピング≫用のパン粉をオリーブオイルでソテーする

  4. 4.

    オニオンスープを耐熱容器に注ぎ、オーブンで温める 仕上げにガーリックトーストと、トッピングのパン粉、パセリを振る

★ワンポイントアドバイス

玉ねぎ720g(4個程度)をEXバージンオリーブオイル大さじ2で約1時間炒めると、330gの炒め玉ねぎが出来ます。スパイス調味料は「ステーキペッパー」です。

Sandalwoodさん

Sandalwoodさん

ハッピーな天使とともに暮らし、ヴィーガン料理の研究もしています。