手作りの甘酢生姜ときゅうりの、さわやかで優しい味のいなり巻き寿司♪
★材料
手揚げ油揚げ
2枚
≪煮汁≫てんさい糖
小さじ1.5
「昆布と干し椎茸を一晩水出しした出し汁」
大さじ3.5
本みりん
大さじ3.5
有機丸大豆しょうゆ
大さじ1.5
≪その他≫酢めし
茶碗2杯分
きゅうり~縦4等分
1/2本
生姜の甘酢漬け
適量
わさび
お好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
油揚げの両面に、菜ばしをコロコロころがして開きやすくし、3辺を包丁で切り込みを入れ、そっと開く
2.
味がしみやすいよう、油揚げを熱湯で油抜きする。
鍋に油揚げと≪煮汁≫を入れ、味がしみるまで煮る
3.
ペーパーの上に油揚げを置き、酢めしを広げながらのせる。上からラップをかけ、手のひらで押して、酢飯を密着させる
4.
わさびを塗り、きゅうり、甘酢漬け生姜をのせて、手前からロールさせて、ラップに包んでなじませる。6等分に切ってお皿に盛る
1合半分酢めしの作り方は【関連記事】を参照♪切った生姜を合わせ酢に漬けておき、ご飯にかけて混ぜて、生姜風味の酢めしにします。巻きすの上にキッチンペーパーをのせることで油分カットができます。