いなり巻き寿司~Vegan

いなり巻き寿司~Vegan
  1. おいしそう!

料理紹介

手作りの甘酢生姜ときゅうりの、さわやかで優しい味のいなり巻き寿司♪

★材料

  • 手揚げ油揚げ   

    2枚

  • ≪煮汁≫てんさい糖 

    小さじ1.5

  • 「昆布と干し椎茸を一晩水出しした出し汁」

    大さじ3.5

  •   本みりん 

    大さじ3.5

  •   有機丸大豆しょうゆ 

    大さじ1.5

  • ≪その他≫酢めし

    茶碗2杯分

  •   きゅうり~縦4等分  

    1/2本

  •   生姜の甘酢漬け 

    適量

  •   わさび 

    お好みで

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    油揚げの両面に、菜ばしをコロコロころがして開きやすくし、3辺を包丁で切り込みを入れ、そっと開く

  2. 2.

    味がしみやすいよう、油揚げを熱湯で油抜きする。

    鍋に油揚げと≪煮汁≫を入れ、味がしみるまで煮る

  3. 3.

    ペーパーの上に油揚げを置き、酢めしを広げながらのせる。上からラップをかけ、手のひらで押して、酢飯を密着させる

  4. 4.

    わさびを塗り、きゅうり、甘酢漬け生姜をのせて、手前からロールさせて、ラップに包んでなじませる。6等分に切ってお皿に盛る

★ワンポイントアドバイス

1合半分酢めしの作り方は【関連記事】を参照♪切った生姜を合わせ酢に漬けておき、ご飯にかけて混ぜて、生姜風味の酢めしにします。巻きすの上にキッチンペーパーをのせることで油分カットができます。

Sandalwoodさん

Sandalwoodさん

ハッピーな天使とともに暮らし、ヴィーガン料理の研究もしています。