インド料理を簡単に調理してみました。味は本格的♪
★材料
(2人分)
ダル(緑豆)
200g(1カップ)
「昆布と干し椎茸を一晩水出しした出し汁」
600cc
ターメリック
小さじ1/4
天然塩
小さじ1/4
「カゴメ基本のトマトソース」
1缶(295g)
≪調味料≫天然塩
小さじ1.5
「ハウスカレーパウダー」
小さじ2.5
「ハチ ハバネロ入りカレー粉」
小さじ1/4
有機丸大豆しょうゆ
小さじ1/4弱
★作り方
(30分~1時間)
1.
ダルを洗って、鍋に入れ、「昆布と干し椎茸を一晩水出しした出し汁」、ターメリック、天然塩と共に豆が柔らかくなるまで煮る
2.
次に「カゴメ基本のトマトソース」を加える
3.
≪調味料≫を加え、味がしみたら出来上がり
4.
器に盛り付け、好みで豆乳生クリームをかけていただく。
チャパティやナン、フランスパンなどと♪
ダルを水でなく、「昆布と干し椎茸を一晩水出しした出し汁」で煮ることで、おいしさに深みが出ます。チャパティの作り方リンクは下記↓にあります♪