まるで「エ○シューマイ」のようなシューマイ!
からし醤油がよく合います♪
★材料
シューマイの皮
20枚
≪種≫里芋~ゆでたもの
150g
玉ねぎ~みじん切り
33g
本みりん
大さじ1
ピュア昆布パウダー
2振り
天然塩
小さじ1/2
みそ
5g
米粉
30g(大さじ3)
片栗粉
10g(大さじ1)
コショウ
少々
≪トッピング≫アスパラ~1cm長さ
1本
≪その他≫からし
適量
有機丸大豆しょうゆ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
里芋の皮をむき、小さめに切ってゆでる。ボウルに入れて、≪種≫の材料すべてとあわせる。
2.
蒸し器の用意をし、火にかける。
3.
シューマイの皮にスプーン1杯分の種をのせて包みアスパラをのせる。
次に、蒸し器に入れて強火で10分蒸せば出来上がり♪
里芋の含有水分量によって、片栗粉の料を加減する:-D