Vegan トマトうどん

Vegan トマトうどん
  1. おいしそう!

料理紹介

完熟したトマトのペーストと昆布からグルタミン酸、ゴボウからアルギニンやアスパラギン酸の旨味成分が大放出!つゆまでごちそうです♪

★材料

(2人分)

  • うどん 

    2玉

  • ≪つゆ≫天然塩 

    小さじ1/2

  •   「昆布を一晩水出しした出し汁」

    700cc

  •   有機丸大豆しょうゆ 

    50cc

  •   本みりん 

    50cc

  •   トマトペースト~分包タイプ 

    36g(2袋)

  • ≪具≫手揚げ油揚げ 

    1枚

  •   にんじん~花形にする 

    40g

  •   ゴボウ~斜め切り  

    60g

  • ≪仕上げ≫長ねぎ~斜め切り 

    2/3本

  • ≪その他≫一味とうがらし 

    お好みで

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    油揚げを湯どうしして、半分に切る

  2. 2.

    土鍋に≪つゆ≫の材料すべてを入れ、≪具≫とうどんを加えて、柔らかくなるまで煮る

  3. 3.

    ≪仕上げ≫の長ねぎを入れて土鍋の蓋をして食卓へ、みんなが席についたらねぎもいい具合♪

  4. 4.

    器によそい、好みで一味とうがらしを振っていただく。

    ほかにタバスコも合います♪

★ワンポイントアドバイス

下記リンク「昆布と干し椎茸を一晩水出しした出し汁」干し椎茸を入れずに、昆布だけで出し汁をとりました。本みりんは銘柄によって甘さが違いますので、お好みで砂糖を加えてもOK!

Sandalwoodさん

Sandalwoodさん

ハッピーな天使とともに暮らし、ヴィーガン料理の研究もしています。