完熟したトマトのペーストと昆布からグルタミン酸、ゴボウからアルギニンやアスパラギン酸の旨味成分が大放出!つゆまでごちそうです♪
★材料
(2人分)
うどん
2玉
≪つゆ≫天然塩
小さじ1/2
「昆布を一晩水出しした出し汁」
700cc
有機丸大豆しょうゆ
50cc
本みりん
50cc
トマトペースト~分包タイプ
36g(2袋)
≪具≫手揚げ油揚げ
1枚
にんじん~花形にする
40g
ゴボウ~斜め切り
60g
≪仕上げ≫長ねぎ~斜め切り
2/3本
≪その他≫一味とうがらし
お好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
油揚げを湯どうしして、半分に切る
2.
土鍋に≪つゆ≫の材料すべてを入れ、≪具≫とうどんを加えて、柔らかくなるまで煮る
3.
≪仕上げ≫の長ねぎを入れて土鍋の蓋をして食卓へ、みんなが席についたらねぎもいい具合♪
4.
器によそい、好みで一味とうがらしを振っていただく。
ほかにタバスコも合います♪
下記リンク「昆布と干し椎茸を一晩水出しした出し汁」干し椎茸を入れずに、昆布だけで出し汁をとりました。本みりんは銘柄によって甘さが違いますので、お好みで砂糖を加えてもOK!