Vegan 赤カブと長ねぎの塩こうじ雑煮

Vegan 赤カブと長ねぎの塩こうじ雑煮
  1. おいしそう!

料理紹介

こってりすっきりほんのりピンク、ほっとする味♪  :-D

★材料

(2人分)

  • ≪汁≫昆布とどんこを一晩水出しした出し汁

    1L

  •   塩こうじ 

    大さじ2

  •   酒粕 

    50g

  •   麹味噌 

    大さじ2.5

  •   有機丸大豆しょうゆ 

    小さじ1

  • ≪具≫切り餅 

    4~6個

  •   赤カブ 

    130g

  •   長ねぎ~白い部分

    1本

  •   ブロッコリー~下ゆでしておく 

    70g(1/3株)

  •   三つ葉 

    好きなだけ

  •   ゆずの皮 

    お好みで

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ≪汁≫の材料すべてを土鍋に入れて、赤カブと餅を加え、柔らかくなるまで煮る

  2. 2.

    仕上げに、ブロッコリー、長ねぎを入れ、ひと煮立ちしたら、三つ葉、柚子の皮を散らして出来上がり

★ワンポイントアドバイス

きれいに仕上げるために、ねぎは白い部分のみ使い、ブロッコリーは別に煮ました♪

Sandalwoodさん

Sandalwoodさん

ハッピーな天使とともに暮らし、ヴィーガン料理の研究もしています。