ヴィーガン、ヴェジタリアン料理の食事を出す瞑想センターのメニューを再現したつもり、の「厚揚げのマリネ」♪
★材料
厚揚げ~消泡剤不使用の製品
1枚(400g)
≪具≫ニンジン~細切り
100g
玉ねぎ~薄切り
100g
長ねぎ(緑の部分)~斜め切り
60g
EXバージンオリーブオイル
大さじ1
≪マリネ液≫
*
「昆布を一晩水出しした出 し汁」
500cc
本みりん
100cc
有機丸大豆しょうゆ
60cc
米酢
大さじ3
素焚糖(キビ砂糖)
大さじ1
≪とろみ≫片栗粉
大さじ1.5
水
大さじ1.5
≪その他≫国産レモン~スライス
3枚程度
★作り方
(30分~1時間)
1.
マリネ液がしみこみやすくなるよう、温まるよう、厚揚げを湯通しする。
一口大に切ってバットに並べる
2.
≪具≫軽く炒める。ねぎの色が鮮やかさを保つように、最後に加えると仕上がりが美しい。
バットの厚揚げの上に広げて乗せる
3.
≪マリネ液≫の材料すべを鍋にいれて、煮る。≪とろみ≫を加え、透き通ったら完成
4.
厚揚げと具をのせたバットに、マリネ液が熱いうちに回しかける。
冷めたら出来上がり♪
国産レモンのスライスをイチョウのように4等分に切ってのせれば、さらに言うことなし!レモンがアクセントになってさらにおいしいです♪