瞑想センターの「厚揚げのマリネ」

瞑想センターの「厚揚げのマリネ」
  1. おいしそう!

料理紹介

ヴィーガン、ヴェジタリアン料理の食事を出す瞑想センターのメニューを再現したつもり、の「厚揚げのマリネ」♪

★材料

  • 厚揚げ~消泡剤不使用の製品

    1枚(400g)

  • ≪具≫ニンジン~細切り 

    100g

  •   玉ねぎ~薄切り 

    100g

  •   長ねぎ(緑の部分)~斜め切り 

    60g

  •   EXバージンオリーブオイル 

    大さじ1

  • ≪マリネ液≫

    *

  • 「昆布を一晩水出しした出 し汁」 

    500cc

  •   本みりん 

    100cc

  •   有機丸大豆しょうゆ 

    60cc

  •   米酢 

    大さじ3

  •   素焚糖(キビ砂糖) 

    大さじ1

  • ≪とろみ≫片栗粉 

    大さじ1.5

  •   水 

    大さじ1.5

  • ≪その他≫国産レモン~スライス 

    3枚程度

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    マリネ液がしみこみやすくなるよう、温まるよう、厚揚げを湯通しする。
    一口大に切ってバットに並べる

  2. 2.

    ≪具≫軽く炒める。ねぎの色が鮮やかさを保つように、最後に加えると仕上がりが美しい。
    バットの厚揚げの上に広げて乗せる

  3. 3.

    ≪マリネ液≫の材料すべを鍋にいれて、煮る。≪とろみ≫を加え、透き通ったら完成

  4. 4.

    厚揚げと具をのせたバットに、マリネ液が熱いうちに回しかける。
    冷めたら出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

国産レモンのスライスをイチョウのように4等分に切ってのせれば、さらに言うことなし!レモンがアクセントになってさらにおいしいです♪

Sandalwoodさん

Sandalwoodさん

ハッピーな天使とともに暮らし、ヴィーガン料理の研究もしています。