大豆ミートのカリカリフライ~Vegan

大豆ミートのカリカリフライ~Vegan
  1. おいしそう!

料理紹介

米粉入りパン粉がカリッとして、ガーリックとオニオンの風味が広がり、時折、なぜか筋のような部分もあって、これは大豆?と思うことがあります♪ありがとうフジサワさん!(⋈◍>◡<◍)。✧♡

★材料

(2人分)

  • 「大豆からできちゃいました」ブロック

    50g

  • 無調製豆乳 

    大さじ3

  • ≪下味≫玉ねぎ~すりおろし 

    15g

  •   にんにく~すりおろし 

    2片

  •   はちみつ 

    小さじ1

  •   本みりん 

    大さじ2弱

  •   有機丸大豆しょうゆ 

    大さじ1

  •   天然塩 

    小さじ1/8

  • ≪衣≫片栗粉 

    10g

  • 「米粉入りパン粉」袋に入れてめん棒で叩く

    20g

  • 「ステーキスパイス」 

    4振り

  • 粗びきブラックペッパー

    少々

  • ≪揚げ油≫米油 

    適量(多め)

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    「大豆からできちゃいました」を湯で戻し、水洗いを数回おこない、豆乳に10分程度ひたす。次に、≪下味≫に漬けておく

  2. 2.

    袋に入れてめん棒で叩いた「米粉入りパン粉」に、その他の≪衣≫の材料すべてを加え、大豆ミートを入れ、袋を振って衣をまぶす

  3. 3.

    米油を中温に温め、大豆ミートをカラリと揚げれば、出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

「大豆からできちゃいました」湯戻ししてから、無調製豆乳に浸すと、大豆が
「これが(三)私です」と言っているかのように、素の味に戻ります♪

Sandalwoodさん

Sandalwoodさん

ハッピーな天使とともに暮らし、ヴィーガン料理の研究もしています。