米粉入りパン粉がカリッとして、ガーリックとオニオンの風味が広がり、時折、なぜか筋のような部分もあって、これは大豆?と思うことがあります♪ありがとうフジサワさん!(⋈◍>◡<◍)。✧♡
★材料
(2人分)
「大豆からできちゃいました」ブロック
50g
無調製豆乳
大さじ3
≪下味≫玉ねぎ~すりおろし
15g
にんにく~すりおろし
2片
はちみつ
小さじ1
本みりん
大さじ2弱
有機丸大豆しょうゆ
大さじ1
天然塩
小さじ1/8
≪衣≫片栗粉
10g
「米粉入りパン粉」袋に入れてめん棒で叩く
20g
「ステーキスパイス」
4振り
粗びきブラックペッパー
少々
≪揚げ油≫米油
適量(多め)
★作り方
(30分~1時間)
1.
「大豆からできちゃいました」を湯で戻し、水洗いを数回おこない、豆乳に10分程度ひたす。次に、≪下味≫に漬けておく
2.
袋に入れてめん棒で叩いた「米粉入りパン粉」に、その他の≪衣≫の材料すべてを加え、大豆ミートを入れ、袋を振って衣をまぶす
3.
米油を中温に温め、大豆ミートをカラリと揚げれば、出来上がり♪
「大豆からできちゃいました」湯戻ししてから、無調製豆乳に浸すと、大豆が
「これが(三)私です」と言っているかのように、素の味に戻ります♪