サクッとして、柔らか、ときどきシャッキリ!
中を見ると、いろどり野菜ごろごろのミンチカツ :-D
★材料
≪種の具≫蓮根~5ミリ角程度に切る
90g
すりおろした蓮根
33g
玉ねぎ~みじん切り
70g
ニンジン~みじん切り
40g
エノキタケ~みじん切り
1/4束
長ねぎ~みじん切り
22g
≪調味料≫本みりん
大さじ3
有機丸大豆しょうゆ
大さじ1
天然塩
小さじ1/2
胡椒
少々
七味とうがらし
少々
≪つなぎ≫「みすず・粉とうふ」
30g
「米粉入りパン粉」
20g
強力粉
55g
*圧搾絞りの油
多めの適量
≪衣≫「米粉入りパン粉」
適量
あるいは、白ゴマ、黒ゴマなど
お好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボウルに、≪種の具≫≪調味料≫≪つなぎ≫を入れて、混ぜ合わせる
2.
ラップに、種をのせて形を整え、パン粉を振り、中温の油でこんがり揚げれば、出来上がり!
3.
こちらは、団子状に丸めて、ゴマをまぶして揚げたものです。中身もかわいい♪
蓮根の歯ざわりをのこすために、5ミリ角程度に切るのがお勧め♪