Vegan~豆腐とひじきのそぼろ丼

Vegan~豆腐とひじきのそぼろ丼
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

シンプルだけど厳選素材の旨味が効いています!
          そぼろはもう豆腐でいいじゃない(:-D)

★材料

(2人分)

  • ≪具≫豆腐~大豆とにがりのみの製品 

    300g

  •   ひじき 

    50g

  •   長ねぎ~小口切り 

    80g(2/3本)

  • ※圧搾絞りの油 

    大さじ2

  • ≪調味料≫本みりん 

    大さじ2

  •   「みすず・粉とうふ」高野豆腐の粉末 

    大さじ3

  •   有機丸大豆しょうゆ 

    大さじ2

  •   てんさい糖などの含蜜糖 

    大さじ1

  •   天然塩 

    小さじ1/8

  •   ピュア昆布パウダー 

    2振り

  • ≪トッピング≫野菜色素の紅しょうが 

    好きなだけ

  • ※炊き立てのご飯 

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    フライパンに油を引き、≪具≫を炒めて、≪調味料≫すべてを加え味がなじむまで炒める

  2. 2.

    どんぶりにご飯をよそい、「豆腐とひじきのそぼろ」をたくさんかけて、出来上がり♪

    ※あれば野菜色素の紅しょうがを添える

★ワンポイントアドバイス

豆腐は焼き豆腐にするなら、ボリューム感も増し、水切りがより簡単♪
ぽってり感を出すために「バグイオ・ココナッツオイル」(無臭)を使用しました。

Sandalwoodさん

Sandalwoodさん

ハッピーな天使とともに暮らし、ヴィーガン料理の研究もしています。