Vegan~黄色いダル・マカリ

Vegan~黄色いダル・マカリ
  1. おいしそう!

料理紹介

ホッとするようなやさしい味、シャー・ジャハーン、クート・フーミとしてのインドの記憶が、時空を超えて蘇るよう(:-D)

★材料

(2人分)

  • ≪煮るもの≫ダル(緑豆) 

    150g

  •   「昆布を一晩水出しした出し汁」 

    800cc

  •   ローリエ 

    1枚

  •   かぼちゃ 

    200g

  • ≪炒めるもの≫バグイオココナッツオイル 

    大さじ3

  •   にんにく~みじん切り 

    10g

  •   生姜~みじん切り 

    7g

  •   玉ねぎ~みじん切り 

    140g

  •   天然塩 

    小さじ1

  •   ピュアカレーパウダー 

    大さじ2

  •   キャラウェイシード 

    2つまみ

  •   コーン   

    170g

  • ≪仕上げ≫ガラムマサラ 

    1振り

  •   豆乳生クリーム 

    150ml

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    土鍋に「出し汁」とダル、ローリエ、かぼちゃを入れ、火にかけて煮る。かぼちゃはある程度柔らかくなったら、取り出しておく

  2. 2.

    フライパンにココナッツオイルをいれ、≪炒めるもの≫の、コーン以外の材料を炒め、香りが立ったら、コーンを加える

  3. 3.

    ダルが柔らかくなりつつあるとき、≪炒めるもの≫とかぼちゃを加えて、味がなじむまで煮る。

  4. 4.

    仕上げに、豆乳生クリームを加えれば出来上がり!

    焚きたてご飯にかけたり、そのままパンとともに♪

★ワンポイントアドバイス

無臭タイプの「バグイオ・ココナッツオイル」と豆乳生クリームが、コクを出しながらも、植物性の素材のみであるためあきさせません♪

Sandalwoodさん

Sandalwoodさん

ハッピーな天使とともに暮らし、ヴィーガン料理の研究もしています。