ホッとするようなやさしい味、シャー・ジャハーン、クート・フーミとしてのインドの記憶が、時空を超えて蘇るよう(:-D)
★材料
(2人分)
≪煮るもの≫ダル(緑豆)
150g
「昆布を一晩水出しした出し汁」
800cc
ローリエ
1枚
かぼちゃ
200g
≪炒めるもの≫バグイオココナッツオイル
大さじ3
にんにく~みじん切り
10g
生姜~みじん切り
7g
玉ねぎ~みじん切り
140g
天然塩
小さじ1
ピュアカレーパウダー
大さじ2
キャラウェイシード
2つまみ
コーン
170g
≪仕上げ≫ガラムマサラ
1振り
豆乳生クリーム
150ml
★作り方
(30分~1時間)
1.
土鍋に「出し汁」とダル、ローリエ、かぼちゃを入れ、火にかけて煮る。かぼちゃはある程度柔らかくなったら、取り出しておく
2.
フライパンにココナッツオイルをいれ、≪炒めるもの≫の、コーン以外の材料を炒め、香りが立ったら、コーンを加える
3.
ダルが柔らかくなりつつあるとき、≪炒めるもの≫とかぼちゃを加えて、味がなじむまで煮る。
4.
仕上げに、豆乳生クリームを加えれば出来上がり!
焚きたてご飯にかけたり、そのままパンとともに♪
無臭タイプの「バグイオ・ココナッツオイル」と豆乳生クリームが、コクを出しながらも、植物性の素材のみであるためあきさせません♪