黒&緑オリーブとハムのケークサレ☆

黒&緑オリーブとハムのケークサレ☆
  1. おいしそう!

料理紹介

ケークサレは塩味のケーキ、甘くないケーキって意味で、フランスの家庭料理です。中の具を変えたらいろんな味を楽しめます♪今回は黒オリーブと緑オリーブとハムのケークサレを作ってみました☆(*^^*)

★材料

(5人以上分)

  • ★卵

    3個

  • ★オリーブオイル(サラダ油)

    100cc

  • ★豆乳(牛乳、ヨーグルト)

    100cc

  • ★粉チーズ(みじん切りでも♪)

    100g

  • ★小麦粉

    150g

  • ★ベーキングパウダー

    小さじ2

  • ★塩、コショウ

    適量

  • ◎黒オリーブ&緑オリーブ

    150g

  • ◎少し炒めたハム(ベーコン)

    150g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ★でケークサレの基本生地を作ります。材料を上から順々に入れてよく混ぜたら簡単に出来上がりです♪

  2. 2.

    ◎を入れて混ぜます。

  3. 3.

    クッキングシートを敷いたケーキ型に生地を流し込み、180℃のオーブンで約40分焼きます。

  4. 4.

    ボナぺティ~☆(美味しくお召し上がりください!)

★ワンポイントアドバイス

オーブンで焼いている時に、ケーキが焦げてきそうな時には、アルミホイルをかぶせてくださいね☆

プロヴァンスのスパイスキッチン*Mami*さん

プロヴァンスのスパイスキッチン*Mami*さん

フランス生活18年目のMamiです。 日本では料理やお菓子を作ったことがなかったのですが、 結婚してフランスに住み始めて、料理やお菓子作りが大好きになりました。 おいしいご飯を食べて家族みんなが笑顔になる時間が大好きです☆ みなさんと楽しく交流できたらうれしいです(*^^*)