ケークサレは塩味のケーキ、甘くないケーキって意味で、フランスの家庭料理です。中の具を変えたらいろんな味を楽しめます♪今回は黒オリーブと緑オリーブとハムのケークサレを作ってみました☆(*^^*)
★材料
(5人以上分)
★卵
3個
★オリーブオイル(サラダ油)
100cc
★豆乳(牛乳、ヨーグルト)
100cc
★粉チーズ(みじん切りでも♪)
100g
★小麦粉
150g
★ベーキングパウダー
小さじ2
★塩、コショウ
適量
◎黒オリーブ&緑オリーブ
150g
◎少し炒めたハム(ベーコン)
150g
★作り方
(1時間以上)
1.
★でケークサレの基本生地を作ります。材料を上から順々に入れてよく混ぜたら簡単に出来上がりです♪
2.
◎を入れて混ぜます。
3.
クッキングシートを敷いたケーキ型に生地を流し込み、180℃のオーブンで約40分焼きます。
4.
ボナぺティ~☆(美味しくお召し上がりください!)
オーブンで焼いている時に、ケーキが焦げてきそうな時には、アルミホイルをかぶせてくださいね☆