自分なりにマシュマロだからできるスイーツを試行錯誤しました
エイワのマシュマロは、コックリとした優しい味、ほんのりバニラの香り…
フワシュニャっとしたマシュマロを生かした、マシュマロのためのティラミス
★材料
(2人分)
A:卵
3個
グラニュー糖
70g
薄力粉
60g
コーヒーリキュール(大1)+コーヒー
30g
バター
10g
B:ココナッツミルク
400ml
エイワのマシュマロ
約150g
C:コーヒー
250ml
グラニュー糖
大1
ゼラチン用の湯
50ml
粉ゼラチン
5g
コーヒー
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
まずはAの材料でスポンジづくり。
粉はあらかじめふるっておく。
2.
卵3個にグラニュー糖を入れて、人肌より少し温かい温度をキープしながら泡立てる。
画像みたいに跡がつく状態まで泡立てる。
3.
2の生地に、薄力粉を入れ、粉が見えなくなるまでさっくり混ぜ、コーヒーリキュール+コーヒー、バター(溶かす)を入れ混ぜる。
4.
ロールケーキ用のバットor平たい型に3を入れ、180℃のオーブンで約12分焼く。
5.
いい感じの焼き色(画)になったらそこで取り出す。バットごと軽く台にたたき落として空気を抜き、生地はすぐにバットから外す。
6.
Bの材料を使ってココナッツムースを作る。
7.
鍋にマシュマロとココナッツミルクを入れ、中火にかけてマシュマロを溶かす。
8.
氷水で7の粗熱を取って、冷蔵庫で冷やす。
9.
Cの材料でコーヒージュレ作る。下準備で粉ゼラチンを湯50mlでふやかす。
10.
温かいコーヒーにグラニュー糖を溶かし、9のゼラチンも混ぜる。
11.
粗熱を取り、冷蔵庫で(画)くらいの状態まで冷やす。フルンフルンな感じ。
12.
仕上げ。
グラスにまずはコーヒーをしみこませたAのスポンジを敷く。
13.
次にBを12のグラスに入れ、最後にCのジュレをのせる。
※お好みでイタリアンパセリをのせて
スポンジにはコーヒーをたっぷりしみこませて。コーヒーのほろ苦さでココナッツムースの味が一層よくなります。