Marshmi su!~マシュミス~

Marshmi su!~マシュミス~
  1. おいしそう!

料理紹介

自分なりにマシュマロだからできるスイーツを試行錯誤しました
エイワのマシュマロは、コックリとした優しい味、ほんのりバニラの香り…
フワシュニャっとしたマシュマロを生かした、マシュマロのためのティラミス

★材料

(2人分)

  • A:卵

    3個

  •  グラニュー糖

    70g

  •  薄力粉

    60g

  •  コーヒーリキュール(大1)+コーヒー

    30g

  •  バター

    10g

  • B:ココナッツミルク

    400ml

  •  エイワのマシュマロ

    約150g

  • C:コーヒー

    250ml

  •  グラニュー糖

    大1

  •  ゼラチン用の湯

    50ml

  •  粉ゼラチン

    5g

  • コーヒー

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    まずはAの材料でスポンジづくり。
    粉はあらかじめふるっておく。

  2. 2.

    卵3個にグラニュー糖を入れて、人肌より少し温かい温度をキープしながら泡立てる。
    画像みたいに跡がつく状態まで泡立てる。

  3. 3.

    2の生地に、薄力粉を入れ、粉が見えなくなるまでさっくり混ぜ、コーヒーリキュール+コーヒー、バター(溶かす)を入れ混ぜる。

  4. 4.

    ロールケーキ用のバットor平たい型に3を入れ、180℃のオーブンで約12分焼く。

  5. 5.

    いい感じの焼き色(画)になったらそこで取り出す。バットごと軽く台にたたき落として空気を抜き、生地はすぐにバットから外す。

  6. 6.

    Bの材料を使ってココナッツムースを作る。

  7. 7.

    鍋にマシュマロとココナッツミルクを入れ、中火にかけてマシュマロを溶かす。

  8. 8.

    氷水で7の粗熱を取って、冷蔵庫で冷やす。

  9. 9.

    Cの材料でコーヒージュレ作る。下準備で粉ゼラチンを湯50mlでふやかす。

  10. 10.

    温かいコーヒーにグラニュー糖を溶かし、9のゼラチンも混ぜる。

  11. 11.

    粗熱を取り、冷蔵庫で(画)くらいの状態まで冷やす。フルンフルンな感じ。

  12. 12.

    仕上げ。
    グラスにまずはコーヒーをしみこませたAのスポンジを敷く。

  13. 13.

    次にBを12のグラスに入れ、最後にCのジュレをのせる。
    ※お好みでイタリアンパセリをのせて

★ワンポイントアドバイス

スポンジにはコーヒーをたっぷりしみこませて。コーヒーのほろ苦さでココナッツムースの味が一層よくなります。

yomomoさん

yomomoさん

夢の中でも味見が出来ます。