優しく広がる魔法のドレスケーキ

優しく広がる魔法のドレスケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

ビビディ・バビディ・ブーと魔法をかけられた瞬間の、ふわりと広がるシンデレラのドレスの裾をイメージしました。

★材料

  • 林檎

    2個

  • 2個

  • 薄力粉

    200g

  • バター(100gと40gに分けておく)

    140g

  • 牛乳

    100cc

  • 上白糖(20gと80gにわけておく)

    100g

  • キビ砂糖

    80g

  • ベーキングパウダー

    10g

  • 200cc

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    林檎は石鹸と水でよく洗い、皮をむかずにくし形に切って、水と上白糖20gで煮る。

  2. 2.

    バター40gを溶かし、キビ砂糖を加え混ぜ、ケーキの型の底にしっかりと敷き詰める。

  3. 3.

    残りのバターと上白糖を泡立て卵を加え混ぜる。

  4. 4.

    3に薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら混ぜ、牛乳を加え混ぜる。

  5. 5.

    4をゴムべらでさっくり混ぜる。

  6. 6.

    2のバターとキビ砂糖のかたまりの上から、1の林檎煮をドレスの裾のように綺麗に敷き詰めていく。

  7. 7.

    170度のオーブンで50分焼く。粗熱がとれてから、慎重に型からはずし、完成。

★ワンポイントアドバイス

ケーキを型から出すときは、ナイフやケーキサーバーなどで慎重に行ってください。
また、どうしても出ない場合は、少しだけ、型の底をあたためるとうまくいきます。

Raxuhさん

Raxuhさん

料理を考えることが好きです。 食べることも好きです。