ビビディ・バビディ・ブーと魔法をかけられた瞬間の、ふわりと広がるシンデレラのドレスの裾をイメージしました。
★材料
林檎
2個
卵
2個
薄力粉
200g
バター(100gと40gに分けておく)
140g
牛乳
100cc
上白糖(20gと80gにわけておく)
100g
キビ砂糖
80g
ベーキングパウダー
10g
水
200cc
★作り方
(1時間以上)
1.
林檎は石鹸と水でよく洗い、皮をむかずにくし形に切って、水と上白糖20gで煮る。
2.
バター40gを溶かし、キビ砂糖を加え混ぜ、ケーキの型の底にしっかりと敷き詰める。
3.
残りのバターと上白糖を泡立て卵を加え混ぜる。
4.
3に薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら混ぜ、牛乳を加え混ぜる。
5.
4をゴムべらでさっくり混ぜる。
6.
2のバターとキビ砂糖のかたまりの上から、1の林檎煮をドレスの裾のように綺麗に敷き詰めていく。
7.
170度のオーブンで50分焼く。粗熱がとれてから、慎重に型からはずし、完成。
ケーキを型から出すときは、ナイフやケーキサーバーなどで慎重に行ってください。
また、どうしても出ない場合は、少しだけ、型の底をあたためるとうまくいきます。