「ヤマサ昆布つゆ」を使って、お父さん世代が若かりし頃に流行ったアメリカンなハンバーガーを作りました!年齢的にも健康的にも優しくしたかったので、お肉のかわりに高野豆腐を使いました!
★材料
(1人分)
ロールパン
1個
高野豆腐
小さいもの2個
ヤマサ昆布つゆ
大さじ1
サニーレタス
1枚
プチトマト
3個
ヤマサ昆布つゆ
大さじ1
とんかつソース
小さじ1
冷凍ポテト
適量
★作り方
(5~15分)
1.
高野豆腐をもどし、水気をきる。「ヤマサ昆布つゆ」で煮て、外見がこんがりするまで焼く。
2.
ロールパンを横に半分に切り、水気を切ったサニーレタスとトマト、焼いた高野豆腐をはさむ。
3.
仕上げに「ヤマサ昆布つゆ」ととんかつソースを合わせてかける。
4.
お好みでポテトを添えて☆
手軽にロールパンで作りました。
さっぱりでコクをつけたいのでマヨネーズなどではなく「ヤマサ昆布つゆ」を使いました。また、余分な脂肪やコレステロールを上げず、パンにはバターなどを塗らないで作りました。