メタボが気になる父上様☆高野豆腐バーガー

メタボが気になる父上様☆高野豆腐バーガー
  1. おいしそう!

料理紹介

「ヤマサ昆布つゆ」を使って、お父さん世代が若かりし頃に流行ったアメリカンなハンバーガーを作りました!年齢的にも健康的にも優しくしたかったので、お肉のかわりに高野豆腐を使いました!

★材料

(1人分)

  • ロールパン

    1個

  • 高野豆腐

    小さいもの2個

  • ヤマサ昆布つゆ

    大さじ1

  • サニーレタス

    1枚

  • プチトマト

    3個

  • ヤマサ昆布つゆ

    大さじ1

  • とんかつソース

    小さじ1

  • 冷凍ポテト

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    高野豆腐をもどし、水気をきる。「ヤマサ昆布つゆ」で煮て、外見がこんがりするまで焼く。

  2. 2.

    ロールパンを横に半分に切り、水気を切ったサニーレタスとトマト、焼いた高野豆腐をはさむ。

  3. 3.

    仕上げに「ヤマサ昆布つゆ」ととんかつソースを合わせてかける。

  4. 4.

    お好みでポテトを添えて☆

★ワンポイントアドバイス

手軽にロールパンで作りました。
さっぱりでコクをつけたいのでマヨネーズなどではなく「ヤマサ昆布つゆ」を使いました。また、余分な脂肪やコレステロールを上げず、パンにはバターなどを塗らないで作りました。