混ぜて焼くだけ。フォンダンチーズショコラ

混ぜて焼くだけ。フォンダンチーズショコラ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

酒呑みに捧ぐバレンタイン。
混ぜて焼くだけのフォンダンチーズショコラです。

★材料

  • クリームチーズ

    150g

  • レモン果汁

    大さじ1/2

  • 割チョコ

    30g

  • 全卵

    1個

  • 砂糖

    40g

  • バター

    40g

  • 薄力粉

    35g

  • 牛乳

    大さじ1

  • 全粒粉ビスケットまたはかためのビスケット

    40g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    バターを600wのレンジて30秒あたため、溶かしバターをつくり、ビスケットを袋に入れめん棒で砕く。

  2. 2.

    ①を混ぜて型に敷きつめる。
    オーブンを190℃20分にあたためておく。

  3. 3.

    クリームチーズとレモン果汁を混ぜ、卵、砂糖、牛乳を加えてハンドミキサーで混ぜる。。

  4. 4.

    ③に薄力粉をふるって加えゴムベラで切るようにして底からしっかりと混ぜる。

  5. 5.

    型に流し入れ、190℃のオーブンで20分様子を見ながら途中前後天板を入れ替えて焼き、完成。

★ワンポイントアドバイス

ブルーチーズを加えても。
12〜15の型で焼く場合は190℃25分のオーブンで様子を見ながら焼いてください。

とっこさん

とっこさん

大阪市内で活動中のフードコーディネーターです。 各種イベントや教室とのコラボカフェなど承ります