冷蔵庫にささ身が4本だけあったので、すじをとって倍量にし
子供達と3人分に。
大葉がなかったので梅肉を添えました。
小麦粉がなかったので米粉で
油が少なかったので揚げ焼きにしました。
★材料
(3人分)
ささ身
4本
梅干し
2個
米粉
適量
水
200cc
卵
1個
★作り方
(5~15分)
1.
小鍋(またはフライパン)の底が埋まる程度に油を入れて中温に温めはじめる。
ささ身1本のすじをとって、細長く半分に切る
2.
米粉、卵、水を箸で軽く混ぜてフリットの衣をつくり、①をくぐらせる。
3.
②を揚げ焼きにする(途中火力を調節する)
梅干しを切ってたたき、梅肉をつくり、醤油少々を加える。
4.
皿に盛り完成。
フリットの衣は好みの生地のかたさになるよう、水や米粉の分量で加減するとうまくいきます。