納豆の卵焼き、あんかけ。

納豆の卵焼き、あんかけ。
  1. おいしそう!

料理紹介

納豆をひきわりにして、上にかける餡の味を薄くすれば1歳位~の離乳食にもなります。
(あ、ネギはめちゃくちゃ細かくするか、やめるなりしてください。)
歯の弱いお年寄りにもどうぞ。

★材料

  • 3個

  • 納豆

    2パック

  • ネギ

    1/4本位

  • 砂糖

    中匙1

  • 白だし

    中匙1

  • 醤油

    中匙1

  • 片栗粉

    中匙1

  • だし汁

    200cc(1カップ

  • 水(水溶き片栗粉用)

    大匙1

  • 大匙2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    納豆を先にほぐしておいて、ネギのみじん切り、卵を加えてよく混ぜる。
    納豆についているたれも一緒に入れてください。

  2. 2.

    油をひいたフライパンをよく熱して、卵を流し入れる。火は中火。
    卵のそこが固まるまで
    1分ぐらい触らない。

  3. 3.

    卵のそこが固まってきたら、全体をかき混ぜる。

  4. 4.

    ふたをして、火を弱火にして、3分~4分蒸し焼きにする。

  5. 5.

    だし汁を鍋にかけ、砂糖、白だし、醤油を入れる。沸騰してきたら、水とき片栗粉を流し入れてとろみをつける。

  6. 6.

    焼き上がった卵焼きに⑤で出来た餡をのせれば完成。

★ワンポイントアドバイス

卵が生っぽい触感が好きな方は、お好みで焼きの時間を短くしてください。
よく焼くとパッサパサになりますが、上から餡をかけるのでどうにかなります。
また、多めの油で焼く方が美味しく仕上がります。

ネコびより。さん

ネコびより。さん

美味しいもの大好き! 手軽に作れる料理から、すこし豪華なものまで出来るだけ身近な食材を使い、日常の食卓から作れるものを目指します。楽天レシピにもいくつか料理を掲載してます、こちらも宜しくお願いします。