納豆をひきわりにして、上にかける餡の味を薄くすれば1歳位~の離乳食にもなります。
(あ、ネギはめちゃくちゃ細かくするか、やめるなりしてください。)
歯の弱いお年寄りにもどうぞ。
★材料
卵
3個
納豆
2パック
ネギ
1/4本位
砂糖
中匙1
白だし
中匙1
醤油
中匙1
片栗粉
中匙1
だし汁
200cc(1カップ
水(水溶き片栗粉用)
大匙1
油
大匙2
★作り方
(5~15分)
1.
納豆を先にほぐしておいて、ネギのみじん切り、卵を加えてよく混ぜる。
納豆についているたれも一緒に入れてください。
2.
油をひいたフライパンをよく熱して、卵を流し入れる。火は中火。
卵のそこが固まるまで
1分ぐらい触らない。
3.
卵のそこが固まってきたら、全体をかき混ぜる。
4.
ふたをして、火を弱火にして、3分~4分蒸し焼きにする。
5.
だし汁を鍋にかけ、砂糖、白だし、醤油を入れる。沸騰してきたら、水とき片栗粉を流し入れてとろみをつける。
6.
焼き上がった卵焼きに⑤で出来た餡をのせれば完成。
卵が生っぽい触感が好きな方は、お好みで焼きの時間を短くしてください。
よく焼くとパッサパサになりますが、上から餡をかけるのでどうにかなります。
また、多めの油で焼く方が美味しく仕上がります。