苺のコンポートで簡単クロワッサンドーナツ

苺のコンポートで簡単クロワッサンドーナツ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

冷凍パイシートを使って簡単クロワッサンドーナツを作ってみました。
パイが焼き上がってからコンポートをたっぷりのせて練乳をかけるので、フレッシュな苺をサクサクのパイと食べる感覚です。是非お試しください!

★材料

  • マテルネストロベリーコンポート

    大匙4

  • 冷凍パイシート

    2枚

  • 練乳

    適量

  • とき卵

    大匙2(適量)

  • 板チョコレート

    1/6枚

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    まず冷凍パイシートを常温で30分ほど。

  2. 2.

    パイシートをドーナツ2個分の型がとれる大きさまで麺棒で延ばす。(2枚とも)

  3. 3.

    一つのパイシートで2個のドーナツ大の丸をくりぬく。計4枚作る。
    (私はお茶碗で周りをくりぬきました)

  4. 4.

    くりぬいたパイシートの2枚は更に真中に小さい穴をあけてドーナツ型にする。(私は小さいグラスでくりぬきました)

  5. 5.

    とき卵を真中がくりぬかれたドーナツのパイシートにぬる。

  6. 6.

    220℃に余熱したオーブンを190℃に落として、18~20分焼く。

  7. 7.

    焼き上がったら、真中がくりぬかれたドーナツ型のパイの下面に、湯銭で溶かしたチョコレートをぬる。

  8. 8.

    穴が無いパイをひっくり返して先ほどのチョコレートをつけたドーナツ型のものと、チョコレートが接着剤になるようにくっつける。

  9. 9.

    チョコが固まったら、ドーナツの真中に苺のコンポートをたっぷり入れる。
    更に練乳を上からかけて完成!

★ワンポイントアドバイス

コンポートと練乳は食べる直前にドーナツにのせた方がよりサクサクと食べられます。
台になるパイは必ずひっくり返してドーナツ型のパイに付けてください。焼き上がりの上の面はぼこぼこしてうまく接着しません。

ネコびより。さん

ネコびより。さん

美味しいもの大好き! 手軽に作れる料理から、すこし豪華なものまで出来るだけ身近な食材を使い、日常の食卓から作れるものを目指します。楽天レシピにもいくつか料理を掲載してます、こちらも宜しくお願いします。