冷凍パイシートを使って簡単クロワッサンドーナツを作ってみました。
パイが焼き上がってからコンポートをたっぷりのせて練乳をかけるので、フレッシュな苺をサクサクのパイと食べる感覚です。是非お試しください!
★材料
マテルネストロベリーコンポート
大匙4
冷凍パイシート
2枚
練乳
適量
とき卵
大匙2(適量)
板チョコレート
1/6枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
まず冷凍パイシートを常温で30分ほど。
2.
パイシートをドーナツ2個分の型がとれる大きさまで麺棒で延ばす。(2枚とも)
3.
一つのパイシートで2個のドーナツ大の丸をくりぬく。計4枚作る。
(私はお茶碗で周りをくりぬきました)
4.
くりぬいたパイシートの2枚は更に真中に小さい穴をあけてドーナツ型にする。(私は小さいグラスでくりぬきました)
5.
とき卵を真中がくりぬかれたドーナツのパイシートにぬる。
6.
220℃に余熱したオーブンを190℃に落として、18~20分焼く。
7.
焼き上がったら、真中がくりぬかれたドーナツ型のパイの下面に、湯銭で溶かしたチョコレートをぬる。
8.
穴が無いパイをひっくり返して先ほどのチョコレートをつけたドーナツ型のものと、チョコレートが接着剤になるようにくっつける。
9.
チョコが固まったら、ドーナツの真中に苺のコンポートをたっぷり入れる。
更に練乳を上からかけて完成!
コンポートと練乳は食べる直前にドーナツにのせた方がよりサクサクと食べられます。
台になるパイは必ずひっくり返してドーナツ型のパイに付けてください。焼き上がりの上の面はぼこぼこしてうまく接着しません。