手羽先(手羽中)を昆布つゆとトマトに漬けて焼く、もしくはそのまま煮込むだけの簡単レシピです。
トマトと昆布だしのうまみが肉を美味しくしてくれます。
★材料
手羽先
6本
手羽中
10本
トマト
大1個
ヤマサ 昆布つゆ
150ml
★作り方
(15~30分)
1.
トマトは皮をむき、1~2センチ大の大きさにざく切りにして、昆布つゆと合わせる。
2.
手羽先(手羽中)を①に漬け込む。
手を使って揉みこむようになじませる。
冷蔵庫で1時間置く。
3.
フライパンに油をひき、鶏皮を下にして中火で2分焼く。鶏皮に焼き色が付いたら、ひっくり返して少し火を弱めて、蓋をして5分。
4.
※手羽先は、手羽元より少し長く火を通す。
ひとつ取り出し中まで火が通っているかを確認してください。必要ならば更に焼く。
5.
焼いた肉を皿に取り出す。肉を焼いたフライパンに漬け汁を入れて中火~強火で2分ほど水分を飛ばすように火を入れる。
6.
⑤で少し水分が飛んだら、肉を再びフライパンに戻し、漬け汁が肉に絡むように1分ほど中火で炒める。
皿に盛って出来上がり。
ここでは手羽先を焼いてますが、「手羽先の柔らか煮」もどうぞ。
漬け込んだ肉と漬け汁をフライパンにすべて入れて、蓋をして中火~強火で手羽元なら7分ぐらい、手羽先なら10分ぐらい。肉に火が通れば完成です。