手羽先の簡単漬け焼き。(柔らか煮も!)

手羽先の簡単漬け焼き。(柔らか煮も!)
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

手羽先(手羽中)を昆布つゆとトマトに漬けて焼く、もしくはそのまま煮込むだけの簡単レシピです。
トマトと昆布だしのうまみが肉を美味しくしてくれます。

★材料

  • 手羽先

    6本

  • 手羽中

    10本

  • トマト

    大1個

  • ヤマサ 昆布つゆ

    150ml

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    トマトは皮をむき、1~2センチ大の大きさにざく切りにして、昆布つゆと合わせる。

  2. 2.

    手羽先(手羽中)を①に漬け込む。
    手を使って揉みこむようになじませる。
    冷蔵庫で1時間置く。

  3. 3.

    フライパンに油をひき、鶏皮を下にして中火で2分焼く。鶏皮に焼き色が付いたら、ひっくり返して少し火を弱めて、蓋をして5分。

  4. 4.

    ※手羽先は、手羽元より少し長く火を通す。
    ひとつ取り出し中まで火が通っているかを確認してください。必要ならば更に焼く。

  5. 5.

    焼いた肉を皿に取り出す。肉を焼いたフライパンに漬け汁を入れて中火~強火で2分ほど水分を飛ばすように火を入れる。

  6. 6.

    ⑤で少し水分が飛んだら、肉を再びフライパンに戻し、漬け汁が肉に絡むように1分ほど中火で炒める。
    皿に盛って出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

ここでは手羽先を焼いてますが、「手羽先の柔らか煮」もどうぞ。
漬け込んだ肉と漬け汁をフライパンにすべて入れて、蓋をして中火~強火で手羽元なら7分ぐらい、手羽先なら10分ぐらい。肉に火が通れば完成です。

ネコびより。さん

ネコびより。さん

美味しいもの大好き! 手軽に作れる料理から、すこし豪華なものまで出来るだけ身近な食材を使い、日常の食卓から作れるものを目指します。楽天レシピにもいくつか料理を掲載してます、こちらも宜しくお願いします。