宮崎産の干しシイタケを甘辛の煮付けにしました。
ご飯のお供にどうぞ♪
★材料
(5人以上分)
干しシイタケ
10個
砂糖
大匙3
白だし
大匙3
しょうゆ
大匙2
(あれば)ダシ昆布
8グラム(乾燥した状態で)
★作り方
(15~30分)
1.
ボウルにたっぷりの水を入れて、乾燥シイタケを入れて水でもどす。30分ほど水に浸したら、冷蔵庫で6時間ほどおく。
2.
冷蔵庫から1を取り出し、シイタケは手で水を軽く絞り、石づきを切り落として、3ミリぐらいの薄切りにする。
3.
鍋に、シイタケの戻し汁カップ1と1/2、砂糖、白だし、しょうゆ、切ったしいたけを入れて火にかける。
※ダシを取った際のダシ昆布があれば、千切りにして、一緒に入れて煮込む。
4.
やや弱めの中火で、10分、たまにかき混ぜながら煮る。
5.
10分煮たら、アルミホイルを落し蓋にして、蒸らし置く。
30分〜1時間ほど置くと、味が馴染んで美味しくなります。
皿に盛り完成。
煮てから、味を馴染ます為、30分〜1時間ほどおくと美味しく仕上がります。余ったシイタケの戻し汁はお吸い物や煮物などに活用ください。