宮崎産干しシイタケの甘辛煮。

宮崎産干しシイタケの甘辛煮。
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

宮崎産の干しシイタケを甘辛の煮付けにしました。
ご飯のお供にどうぞ♪

★材料

(5人以上分)

  • 干しシイタケ

    10個

  • 砂糖

    大匙3

  • 白だし

    大匙3

  • しょうゆ

    大匙2

  • (あれば)ダシ昆布

    8グラム(乾燥した状態で)

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボウルにたっぷりの水を入れて、乾燥シイタケを入れて水でもどす。30分ほど水に浸したら、冷蔵庫で6時間ほどおく。

  2. 2.

    冷蔵庫から1を取り出し、シイタケは手で水を軽く絞り、石づきを切り落として、3ミリぐらいの薄切りにする。

  3. 3.

    鍋に、シイタケの戻し汁カップ1と1/2、砂糖、白だし、しょうゆ、切ったしいたけを入れて火にかける。
    ※ダシを取った際のダシ昆布があれば、千切りにして、一緒に入れて煮込む。

  4. 4.

    やや弱めの中火で、10分、たまにかき混ぜながら煮る。

  5. 5.

    10分煮たら、アルミホイルを落し蓋にして、蒸らし置く。
    30分〜1時間ほど置くと、味が馴染んで美味しくなります。
    皿に盛り完成。

★ワンポイントアドバイス

煮てから、味を馴染ます為、30分〜1時間ほどおくと美味しく仕上がります。余ったシイタケの戻し汁はお吸い物や煮物などに活用ください。

ネコびより。さん

ネコびより。さん

美味しいもの大好き! 手軽に作れる料理から、すこし豪華なものまで出来るだけ身近な食材を使い、日常の食卓から作れるものを目指します。楽天レシピにもいくつか料理を掲載してます、こちらも宜しくお願いします。