メルジメッキ・キョフテシ(レンズ豆ボール

メルジメッキ・キョフテシ(レンズ豆ボール
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

わたしがいちばん好きなトルコ料理、メルジメッキ・キョフテシは、トルコでは定番の家庭料理。キョフテといえば、基本的にミートボールのコトですが、このキョフテは豆が主。ベジタリアンなキョフテです。

★材料

  • レンズ豆

    150g

  • ブルグル(なければクスクス)

    65g

  • たまねぎ

    1個

  • サルチャ(トマト)

    大さじ2

  • サルチャ(唐辛子)

    大さじ1/2

  • サラダオイル

    50g

  • 塩・胡椒

    少々

  • 青ネギ

    4~5本

  • イタリアンパセリ

    5~6本

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    レンズ豆を水で洗い鍋に入れ、豆が被るよりも2~3cm多めの水を加えて、柔らかくなるまで煮る

  2. 2.

    1でレンズ豆を煮ている間に。
    たまねぎ、イタリアンパセリをみじん切りに、青ネギは小口切りにする

  3. 3.

    フライパンか小なべにサラダオイルを入れて火にかけ、2のたまねぎを加えて、しんなりするまで炒める

  4. 4.

    サルチャ2種類を加えて、さらに炒める

  5. 5.

    1のレンズ豆が柔らかくなり、水気がほぼなくなったところで火を止め、洗ったブルグルを入れてかき混ぜ、蓋をして5分程度蒸らす

  6. 6.

    5に4を加えて、良く混ぜ(捏ねて)、塩・胡椒で味を調える

  7. 7.

    2のイタリアンパセリと青ネギを加えて、さらに混ぜる

  8. 8.

    キョフテ(ラグビーボール)状成形する

★ワンポイントアドバイス


akdenizさん

akdenizさん

トルコの地中海沿岸の都市、アンタルヤで、アジア料理屋さんを経営しています。トルコごはん、まかないごはん、お店のメニュなどをブログで紹介しています。