わたしがいちばん好きなトルコ料理、メルジメッキ・キョフテシは、トルコでは定番の家庭料理。キョフテといえば、基本的にミートボールのコトですが、このキョフテは豆が主。ベジタリアンなキョフテです。
★材料
レンズ豆
150g
ブルグル(なければクスクス)
65g
たまねぎ
1個
サルチャ(トマト)
大さじ2
サルチャ(唐辛子)
大さじ1/2
サラダオイル
50g
塩・胡椒
少々
青ネギ
4~5本
イタリアンパセリ
5~6本
★作り方
(30分~1時間)
1.
レンズ豆を水で洗い鍋に入れ、豆が被るよりも2~3cm多めの水を加えて、柔らかくなるまで煮る
2.
1でレンズ豆を煮ている間に。
たまねぎ、イタリアンパセリをみじん切りに、青ネギは小口切りにする
3.
フライパンか小なべにサラダオイルを入れて火にかけ、2のたまねぎを加えて、しんなりするまで炒める
4.
サルチャ2種類を加えて、さらに炒める
5.
1のレンズ豆が柔らかくなり、水気がほぼなくなったところで火を止め、洗ったブルグルを入れてかき混ぜ、蓋をして5分程度蒸らす
6.
5に4を加えて、良く混ぜ(捏ねて)、塩・胡椒で味を調える
7.
2のイタリアンパセリと青ネギを加えて、さらに混ぜる
8.
キョフテ(ラグビーボール)状成形する