ドゥッカ

ドゥッカ
  1. おいしそう!

料理紹介

エジプトのスパイスミックス。サラダ、スープのトッピングや、お肉や魚を焼くときに、衣代わりにしても。また オリーブオイルと一緒に、パンにつけても美味しいです。

★材料

  • ナッツ (今回は松の実とアーモンド)

    1/4カップ

  • コリアンダーシード

    1/4カップ

  • 白ゴマ

    1/2カップ

  • クミンパウダー

    一つまみ

  • 一つまみ

  • パプリカパウダー

    一つまみ

  • シナモンパウダー

    一つまみ

  • ナツメグパウダー

    一つまみ

  • 黒こしょう

    一つまみ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ナッツとクミンシードをフライパンで弱火にかけます。

  2. 2.

    1にゴマを加え、焦げないように、色が付くまで乾煎りします。

  3. 3.

    スパイス類を加えたら軽く混ぜ、フードプロセッサーにかけます。

★ワンポイントアドバイス

ナッツはお好みのものを使ってください。一般的にはピスタチオなどが良く使われます。
スパイスもチリを加えたりして、お好みの味に仕立ててください。

Chibitaさん

Chibitaさん

オーストラリアのシドニーで、主人と中学生の息子と、ミニチュアフォックステリアの雑種と四人暮らしです。