エジプトのスパイスミックス。サラダ、スープのトッピングや、お肉や魚を焼くときに、衣代わりにしても。また オリーブオイルと一緒に、パンにつけても美味しいです。
★材料
ナッツ (今回は松の実とアーモンド)
1/4カップ
コリアンダーシード
1/4カップ
白ゴマ
1/2カップ
クミンパウダー
一つまみ
塩
一つまみ
パプリカパウダー
一つまみ
シナモンパウダー
一つまみ
ナツメグパウダー
一つまみ
黒こしょう
一つまみ
★作り方
(5~15分)
1.
ナッツとクミンシードをフライパンで弱火にかけます。
2.
1にゴマを加え、焦げないように、色が付くまで乾煎りします。
3.
スパイス類を加えたら軽く混ぜ、フードプロセッサーにかけます。
ナッツはお好みのものを使ってください。一般的にはピスタチオなどが良く使われます。
スパイスもチリを加えたりして、お好みの味に仕立ててください。